Представитель франшизы
-
Безлимитные действия
-
Ваши заявки и сообщения всегда навиду
-
Доступ к закрытому контенту
-
Членство в клубе предпринимателей
-
VIP во всех приложениях
Франшизы пекарен
Франшиза пекарни - это понятный бизнес, с минимальными вложениями и простотой в управлении. В отличии например от ресторанов или кафе, пекарни не требуют высококвалифицированного персонала или шеф поваров. Не нужно покупать лицензии на алкоголь, вместо этого предлагаются напитки, такие как чай, кофе или морсы. Так же, помимо хлеба, в меню может быть и готовая домашняя еда, сладкие десерты, закуски и даже бургеры. Посетителей привлекает свежая продукция, недорогие цены и шаговая доступность. Обычно пекарни расположены в местах с оживлённым потоком, в жилых районах, возле офисов и метро. Пекарню можно открыть как самостоятельное заведение, использовать формат "на вынос" или кафе. Если грамотно проработана бизнес модель, удачно подобрана локация и ведется маркетинг, то на окупаемость можно выйти в среднем на 9-12 месяц. Свежая выпечка и хлеб, всегда будет пользоваться спросом, поэтому открытие такого бизнеса хороший вариант с минимальными рисками.
-
-
-
Производство и продажа свежей выпечки, хлеба, кондитерских изделий
от 3 000 000 ₽1 отзыв -
-
-
-
-
-
-
-
-
Сеть кафе-пекарен, соответствующих европейским стандартам
12 000 000 — 15 000 000 ₽ -
-
-
Сеть пекарен, работающих не только в сегменте В2С, но и в В2В
1 400 000 — 2 000 000 ₽ -
-
-
-
-
-
Кондитерская и гастрономия - сеть розничных магазинов у дома
3 000 000 — 6 000 000 ₽ -
-
-
Франшиза пекарен
По данным аналитиков «Эвотора», хлеб и хлебобулочные изделия — безусловный лидер по продажам в магазинах «у дома». Первое место не поддавалось сомнениям на протяжении всего 2022 года, а это означает, что хлеб — по-прежнему всему голова. Неудивительно, что франшизы пекарен продолжают штурмовать ТОП по популярности среди бизнесменов.
Рынок пекарен в 2023 году
Рынок хлебобулочных изделий в России растет. По итогам 2022 года отечественные поставщики продали 11,2 млн. тонн продукции. В денежном выражении объемы увеличились на 15,5% — до 990 млрд. рублей. Причем подавляющее большинство пекарен относятся к сегментам малого и микробизнеса.
По прогнозам зарубежных аналитиков, общемировые объемы рынка хлеба будут расти на 2,6% ежегодно до 2026 года. Несмотря на тяжелый период пандемии, когда многим пекарням пришлось закрыться, хлеб остается наиболее востребованным продуктом в мире. В последние годы он воспринимается лучше «вредного» фастфуда, поэтому россияне все чаще предпочитают свежие булочки с ягодами классическим бургерам.
Франшизы пекарен в 2023 году
Франшизный рынок в описываемом сегменте развивается стабильно. Если взять список самых популярных франшиз России, в них обязательно будут пекарни — «Берцель», «Хлеб из тандыра», «Добропек» и другие. На это есть 3 причины:
- В пекарне можно не организовывать посадочные места, а ассортимент ограничить десятью позициями. Это упрощает ведение бизнеса.
- Франшизы пекарен стоят дешево, если сравнивать с известными кофейнями и ресторанами.
- Можно ограничиться минимальным персоналом — вам не понадобятся официанты, сушисты или хостес.
Общепит традиционно занимает большую долю в статистике покупки франшиз. А пекарня — это узкоспециализированный сегмент общепита, который, к тому же, никогда не теряет актуальности и не выходит из моды.
Особенности франшиз пекарен
Рассмотрим особенности сферы, с которыми придется столкнуться предпринимателям:
- Все оборудование можно найти у отечественных производителей. Около 65% от суммы вложений приходятся на оборудование, поэтому для покупателей франшизы важна доступность техники. Как было объявлено на заседании «Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК)» летом 2022 года, российские поставщики способны обеспечить мини-пекарни оборудованием на 100%. Проблемы возникают только при больших объемах (от 50 тонн в сутки) — тогда придется закупаться за рубежом.
- Важность локации. При покупке франшизы пекарни обратите внимание на расположение. Лучшие варианты — места недалеко от крупных супермаркетов и спальные районы. То есть там, где большой трафик «по пути домой».
- Окупаемость зависит от размера города. Франчайзи из небольших городов могут рассчитывать на wow-эффект, так как локальных производителей домашнего хлеба не так много. Также даже в крафтовом виде это недорогой продукт, поэтому можно рассчитывать на интерес широких масс.
Летом 2022 года аналитическая компания Marketing Logic оценила «плотность» пекарен и булочных в разных городах. Оказалось, что главными любителями свежеиспеченных хлебобулочных изделий являются сибиряки.
Потенциальным франчайзи стоит учитывать высокую конкуренцию в Сибири — здесь период окупаемости дольше. Плюс, практически все популярные франчайзинговые сети уже представлены, что сужает доступный выбор локаций. Совершенно иная ситуация, например, в Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге. Открытие пекарни в этих городах — потенциально выгодный проект.
Лучшие франшизы пекарен 2023
В России работают около 30 успешных франшиз пекарен, если не считать локальные бренды, ограниченные одним регионом или городом. Выделим из них десяток интересных вариантов:
- Настоящая пекарня. Крупнейшая сеть пекарен из нашей подборки (более 600 точек). Сегмент «эконом+». При этом франшиза «Настоящая пекарня» быстро окупается — в среднем менее чем за 1 год.
- French Bakery SeDelice. Отечественная франшиза с европейским колоритом. Помимо выпечки здесь продается кофе, есть посадочные места.
- Дом Хлеба. Цель компании, как говорится в официальной документации — доказать покупателям, что выпечка «вне дома» такая же вкусная и позволяет экономить время и деньги.
- Добрынинский. В магазинах «Добрынинский» продаются около 1000 видов хлеба, булочек, тортов, десертов и напитков. Также на прилавках есть фермерские продукты.
- Cinnabon. Известный мировой бренд, начавший свой путь с традиционных булочек с корицей. Работает в 45 странах.
- Хлеб и тандыр. Миниатюрные пекарни, для работы которых нужен только 1 пекарь. В ассортименте грузинские, узбекские, сырные, мясные и другие лепешки.
- Konigsbacker. Европейские пекарни премиального уровня. Самая дорогая российская франшиза в сегменте.
- Любимая пекарня. Компания специализируется на трех продуктах — хлебе, булочках и пирожках. В наличии авторские рецепты теста.
- Брецель. Заведения с сочетанием авторских рецептов, низких цен и открытого производства. В продаже есть зерновой кофе.
- Добропек. Казанская сеть, которая за 4 года существования обзавелась сотней точек по всей стране.
Название | Инвестиции | Окупаемость | Точки в России |
Настоящая пекарня | от 1,875 млн. руб | 11 мес | 604 |
French Bakery SeDelice | от 3,5 млн. руб | 10 мес | 78 |
Дом Хлеба | от 2,5 млн. руб | 6 мес | 425 |
Добрынинский | от 3 млн. руб | 20 мес | 100 |
Cinnabon | от 8 млн. руб | 18 мес | 178 |
Хлеб и тандыр | от 1,2 млн. руб | 7 мес | 86 |
Konigsbacker | от 12 млн. руб | 24 мес | 26 |
Любимая пекарня | от 1,5 млн. руб | 8 мес | 174 |
Брецель | от 1,05 млн. руб. | 8 мес. | 48 |
Добропек | от 2,5 млн. руб | 8 мес | 110 |
Условно доступные франшизы пекарен можно поделить на 3 категории по сумме вложений:
- Бюджетные — около 1,5 млн. руб («Любимая пекарня», «Брецель»).
- Средний ценовой сегмент — от 2,5 до 4 млн. руб (French Bakery SeDelice, «Добропек»).
- Крупные мировые сети — от 8 млн. руб (Cinnabon, Konigsbacker).
Традиционно в России популярен первый сегмент, особенно после кризисной ситуации 2022 года. Срок окупаемости таких пекарен минимален — в районе 8-10 месяцев. Интерес к большим брендам постепенно угас, поскольку вернуть инвестиции они позволяют только через 2 года, а это существенный срок в период неопределенности.
Как помогает франчайзор при открытии франшизы пекарни
Пекарни отличаются от классического общепита. В производстве хлебобулочных изделий ключевую роль играет рецептура — именно она заставляет покупателя вернуться. И уже потом другие «фишки» вроде яркого оформления, подачи, разнообразия. Причем нужно соблюсти баланс между вкусом и ценой: хлеб покупается людьми каждый день, а потому стоимость нельзя слишком сильно завышать (конечно, если вы ориентированы на широкий круг потребителей).
Основная роль франчайзора — организация производства. Он предоставляет фирменные рецепты, полностью готовое меню, подбирает оборудование и т. д. Все для выпекания вкусного хлеба с минимальными издержками. Чтобы достичь такого уровня самостоятельно, вам придется перепробовать тысячи рецептур и печей.
Другой важный момент — бренд. При покупке франшизы вам не придется разрабатывать фирменный стиль, логотип и название — все это уже есть. Плюс, компания присутствует на рынке, что гарантирует какой-то уровень узнаваемости. Это существенно экономит время и средства предпринимателя.
Заключение
Хлеб, булочки, лепешки, пирожки — традиционные для россиян продукты, популярность которых никогда не падает. Даже в кризис, даже при повышении цен: по данным экспертов, стоимость 1 кг хлеба с января 2022 по июнь 2023 года выросла на 12,3% при прогнозируемом росте продаж на 6,5%. Франшиза пекарни — это хороший вариант для бизнесменов, желающих продавать не теряющий актуальности товар.
Часто задаваемые вопросы
Франшиза булочной или пекарни — это готовая бизнес-стратегия с полным сопровождением от продавца. Вы покупаете право использовать бренд, рецептуру и технологии, а взамен выплачиваете паушальный взнос и роялти.
Паушальный взнос варьируется в пределах от 0 до 1,5 млн рублей в зависимости от стратегии фирмы. Например, права на товарный знак «Любимой пекарни» можно приобрести за 250 тыс. руб, а «Брецеля» — за 500 тыс. руб.
Купить франшизу пекарни можно за 1,5 млн рублей — такую минимальную сумму озвучивают большинство брендов. Чем больше заведение, тем существеннее затраты (более 2,5 млн. руб). Дороже всего стоят пекарни с мировым именем (например, Cinnabon) — от 8 млн. руб.
Рекомендуется провести полноценный финансовый анализ местного рынка. Как правило, средние по размеру пекарни актуальны для городов с населением от 30 тыс. жителей.
Первоначально оцените доступный уровень вложений и уже в зависимости от суммы ориентируйтесь на бренды. Выбрать конкретные пекарни помогут отзывы и официальные презентации.
Отзывы о франшизах пекарен
Казань
Почему я решил открывать вторую точку
Франшизу можно сказать нашёл по-знакомству, до этого встречались с основателем ПекАринки Ильнаром на бизнес-форумах, где он делился своими своими наработками, которые использует для раскрутки своих бизнесов. Именно тогда меня и привлек нестандартный подход – большая часть малых бизнесов требует больших затрат времени, если хочется хорошо зарабатывать, здесь же контролем всех процессов занят искусственный интеллект, что существенно экономит время.
Я думаю, что мало кому приходило в голову, что в обычной пекарне у дома компьютерная система отслеживает исполнение скриптов продавцами при общении с клиентами, анализирует каждого клиента, время его прихода и предпочтения в продукции, составляя на этих данных прогноз на будущее, а так же контролирует исполнение ежедневных задач управляющим персоналом. Такой уровень управления мы обычно ждём у гигантов рынка, но никак не в малом бизнесе, это меня и удивило больше всего.
Встретившись на одной из действующих точек Ильнар показал как выстроен весь процесс работы пекарни, из чего состоит расходная часть и сколько в итоге зарабатывает каждая точка. В среднем каждая точка делала от двухсот тысяч чистыми, а сама топовая больше миллиона каждый месяц. Такая доходность меня более чем устраивала, поэтому было принято решение открываться по франшизе.
Опыта в этой сфере у меня не было, поэтому вся надежда была на команду Ильнара. Договор мы подписали в конце 2022 года и сейчас я точно понимаю, что не ошибся в выборе партнёра. Первую точку мы открыли за полтора месяца, а в июле 2023 года у меня открывается вторая.
Заводоуковск
История успеха: Пекарня — дело семейное
Точек-2
Средняя выручка в месяц 800 000 руб.
Искали помещение около 3-4 недель
Статья из газеты Заводоуковские вести:
История успеха
Пекарня — дело семейное
12 мая 2021 года на улице Хахина, 2 в Заводоуковске заработала первая «Настоящая пекарня». Её открыла семейная пара — Игорь Сироткин и Кристина Колобанова.
Именно Кристине в декретном отпуске пришла в голову идея создать в городе «красивое место, где можно готовить и продавать свежую выпечку». «Изобретать велосипед» супруги не стали и купили франшизу ижевской сети «Настоящая пекарня», которая привлекла их чёткой и продуманной организацией производства. В апреле начинающие предприниматели вместе с технологом нового заводоуковского предприятия Ириной Ветошкиной прошли обучение в городе Ижевске. Там они от и до изучили технологию изготовления выпечки, а также тонкости и «подводные камни» ведения бизнеса в сфере общепита.
Как показала практика, Игорь и Кристина с семейным делом не прогадали. За три с небольшим месяца работы пекарни заводоуковцы оценили и полюбили её продукцию. Землякам особенно понравились шанежки с сыром, пирожки с печенью, рыбники, самса с курицей и, конечно, хлеб. Его в «Настоящей пекарне» выпекают более десяти видов! По словам продавца Татьяны Колмаковой, молодёжь очень любит домашнюю пиццу, багеты провансаль и сосиски в тесте, а пожилые — булочки. Порой всю выпечку раскупают подчистую, а ведь пекари готовят ежедневно до 800 единиц различных хлебобулочных изделий! Работают и на заказ. Пироги и свадебные караваи уже заслужили признание жителей округа благодаря отменному вкусу и достойному внешнему виду.
- Секрет «Настоящей пекарни» прост — наша выпечка всегда свежая, - говорит Игорь Сироткин. - Пекари каждый день приступают к работе в два часа ночи, и к восьми утра на витрине всё с пылу с жару. Вчерашнюю продукцию, если остаётся, продаём со скидкой 30%. Такая же скидка предоставляется покупателям и в вечернее время — с 19.00 до 20.00. А пенсионеры с 8.00 до 19.00 платят за любую покупку на 5% меньше.
На качестве заводоуковские бизнесмены не экономят: ингредиенты для теста и начинок используют только натуральные и свежие. Неудивительно, что новые клиенты заведения быстро переходят в разряд постоянных.
Любимая выпечка есть и у самих владельцев пекарни, и их детей. Глава семьи предпочитает самсу с мясом и пирожки на бездрожжевом тесте, Кристина — сочни с творогом и круассаны, их дочка Алиса любит плюшки и слойки, а сын Артемий — сладкие пирожки.
- После открытия пекарни мы с мужем стали проводить вместе гораздо больше времени, - делится Кристина Колобанова. - Дети вдохновляют нас и дают силы двигаться вперёд. Кстати, осенью планируем запустить ещё и кондитерский цех.
- Все франшизы
- Питание
- Бары
- Блинные
- Булочные
- Бургерные
- Доставка еды
- Кафе
- Китайские рестораны
- Кондитерские
- Кофе с собой
- Кофейни
- Кофейни самообслуживания
- Мороженое
- Пекарни
- Пельменные
- Пивоварни
- Пиццерии
- Пончиковые
- Рестораны
- Семейные кафе
- Сладости
- Столовые
- Суши
- Фаст-фуд
- Хот-доги
- Шаурма
- Шашлыки
- Другие франшизы в сфере питания