Войти

Франшизы пиццерий

Реклама
ООО «Кофе Арт Франчайзинг» ИНН:7802627945
erid: 2SDnjd1PAyY
Найдено 11 предложений

Франшиза пиццерий

Какие бы ни были кризисы, «кушать хочется всегда». Рынок франшиз пиццерий – один из самых стабильных, поскольку на сам бизнес ни ковид, ни СВО существенно не повлияли. Напротив, пиццерии с доставкой ковидный период прожили относительно благополучно, а СВО ослабило позиции прошлых лидеров с американскими корнями, освободив поляну для «наших» компаний.

Пицца из моды давно превратилась в классику и всё реже становится монопродуктом. Она всё чаще является лишь частью ассортимента фастфуд-ресторанов с доставкой. Поэтому доля сетей пиццерий, где пицца является главным блюдом в меню, становится всё меньше.

Рынок пиццерий в 2023 году

Согласно Росстату, совокупный оборот общественного питания в России в 2022 году вырос на 18,3% по отношению к 2021 году. При этом, согласно исследовательскому проекту Tinkoff Data (выборка 25 млн розничных клиентов «Тинькофф»), по итогам июня-августа 2022 г. совокупные траты российских потребителей в заведениях фастфуда выросли на 9-16%, в то время как в заведениях кафе и ресторанов потребительские траты сократились на 15-26%.

оборот общественного питания в РФ 2020-2022

Сложности с зарубежным отдыхом приводят к увеличению затрат на «простые удовольствия», среди которых одно из самых доступных – сходить в ресторан или заказать домой готовую еду. Общепит, зависимый от импортных поставщиков, столкнулся с уходом с рынка зарубежных поставщиков продуктов и снижением доли посетителей в ресторанах премиум-класса, однако пиццерий это коснулось в гораздо меньшей степени относительно других игроков отрасли, поскольку они в основном находятся в сегменте фастфуда и недорогих ресторанов.

количество объектов общественного питания в РФ 2020-2022

Франшизы пиццерии

До 2022 года тройку лидеров франчайзинговых сетей пиццерий составляли Додо Пицца, Domino's Pizza и Papa Johns. Однако после начала СВО российский владелец мастер-франшизы Papa Johns работает уже отдельно от американского холдинга, сменив концепцию и дизайн бренда и сохранив франчайзинговую сеть. А Domino's Pizza в 2023 году купил Тимати (Тимур Юнусов), и есть основания полагать, что сеть ждет ребрендинг. 2023-2024 года – золотое время сетей пиццерий с российскими корнями.

Ключ успеха пиццерии с доставкой – эффективность. Пиццерия – это маленькое производство, и нужно относиться к ней как к минизаводу. Именно поэтому выигрывают франшизы, которые успешно снижают издержки и ускоряют бизнес-процессы. В больших масштабах этот бизнес сложно представить без глубокой автоматизации, поэтому собственные IT-системы с мобильными приложениями для клиентов и курьеров есть у всех крупных операторов франшиз.

Лучшие франшизы пиццерии с доставкой, которые можно купить в 2023 году

Название

Инвестиции (млн.руб.)

Собственных точек в РФ

Франчайзинговых точек

Год основания

Папа Джонс

От 8

0

203

1984 (2003 в РФ)

Пицца Синица

2,5-10

7

5

2013

Epic Pizza

1,8-2,4

7

7

2017

ПиццаФабрика

30-50

18

30

2011

Пират Пицца

3-6

12

6

2007

Pomodoro ROYAL

1-3

18

55

2014

Гриль №1

10-12

0

53

2012

FREE&CO

От 2

19

1

2020

Босс Лосось

От 0,6

2

6

2022

ItalianPizza

От 7,8

6

38

2015

Начнем мы с «Папа Джонс», поскольку это единственная компания, вошедшая в рейтинг топ-100 франшиз БИБОСС 2023. Исторически этот бренд принадлежит третьей крупнейшей сети пиццерий в мире после Pizza Hut и Domino’s Pizza. Основатель Додо Пиццы Федор Овчинников даже успел немного поработать в «Папа Джонс», чтобы посмотреть на бизнес изнутри перед основанием собственной компании.

В Россию компания пришла в 2003 году. После начала СВО отношения с головным офисом в США прекратились, однако российский владелец мастер-франшизы продолжает работу отдельно от американского холдинга, сменив концепцию и дизайн бренда, не прерывая при этом поддержку франчайзинговых партнеров. Франшизу вы, разумеется, будете покупать у российской компании ООО «КОМО» с московской регистрацией. Компания делает ставку на лучшие ингредиенты, и как следствие – лучшую пиццу.

Новосибирская компания, которая заняла своё место под солнцем благодаря креативному маркетингу. Например, на коробках делаются рисунки от руки, а на 23 февраля мужчинам дарят носки. Компания заявляет, что пицца у них вкуснее и дешевле, чем у конкурентов. Компания прекрасна своим небольшим (пока) масштабом, а значит, возможностью работать лично с основателем.

Pizza продолжает спсок лидеров. Ее продукт – пицца очень больших размеров, которая производит вау-эффект. Заказ такой пиццы для большой компаний людей – существенная экономия за счет объема. Например, экономия на метровой пицце для конечного потребителя, по сравнению с обычной, составляет около 900 рублей. Печи, разумеется, для такого размера нужны специальные. Для скептиков – формат доказал финансовую состоятельность уже в 5 городах России.

Это семейные кафе и пиццерии с доставкой. Компания из Вологды. Зал ресторана обязательно включает большую игровую комнату с современными лабиринтами, горками и интерактивными играми, а не каморку с раскрасками «для галочки». Поэтому сюда приходят отдыхать с детьми, поскольку работают аниматоры, а родители имеют возможность наблюдать за детьми по камерам. Одна из «фишек» заведения – робот-официант, который может за раз принести 40 кг. еды. Бюджет открытия сопоставим со стоимостью квартиры в Москве, но это не помешало компании вырасти с 2020 года практически в 2 раза: с 25 до 48 семейных ресторанов в 28 городах.

Компания из Подмосковья, которая развивается в спокойном темпе с фокусом на качество, а не на количество. Базовый ассортимент – разнообразные пиццы трех диаметров – 24, 33 и 45 см. Пицца готовится только из свежего охлаждённого теста. Паушального взноса при определенных условиях нет. Будущий партнер должен иметь опыт в предпринимательской деятельности.

«Бюджетная» франшиза доставки пиццы и/или суши, которую можно открыть за месяц с бюджетом от 1 млн.руб. Форматы очень гибкие – есть 4 формата предприятий, включая цех на готовой кухне кафе или ресторана, что позволяет встраивать франшизу в действующий бизнес общепита и дать дополнительную выручку и прибыль.

Компания из Барнаула, которая началась с шаурмы. Сейчас это рестораны с залом и доставкой за 45 минут, в ассортименте которых есть и пицца. На момент выпуска статьи компания присутствует в 12 городах Сибирского и Уральского федеральных округов, Пензенской области.

Молодая компания, стартовавшая в разгар ковида (весна 2020 год). Идея для клиента в том, что компания предлагает бесплатный и платный продукт. Основал компанию Юрий Левитас (он же основатель Black Star Burger). Франчайзор позиционирует, что сам организует трафик клиентов за счет рекламной кампании, включающей привлечение известных блогеров.

Молодая компания (основана в 2022 году) с антикризисным предложением доставки еды: бюджет открытия от 600 тыс.руб. Помимо пиццы в ассортименте роллы, воки и бургеры. Компания предлагает три варианта форматов франшизы на выбор: фудкорт, дарк Китчен или стрит. И все форматы с фиксированным ультрадемократичным паушальным взносом 49 тыс.руб.

Является частью холдинга, в который входят заводы по производству напитков, снеков и пиццы с производственными площадками, расположенными в г. Екатеринбург. ИталианПицца – это пиццерии, работающие без поваров. Пицца готовится из полуфабрикатов, поэтому качество блюд стабильно, а списания продуктов минимальны. Бизнес-модель позволяет зарабатывать в городах с населением от 30 000 жителей.

Франшиза Додо Пицца

Вы наверняка подумали, «а почему среди лучших франшиз пиццерий нет Додо Пиццы»? Единственная причина, по которой эта легендарная компания отсутствует в рейтинге ТОП-100 франшиз БИБОСС 2023, – практически все территории в России распроданы. Количество точек приближается к отметке в 1000 (на момент выхода статьи их 950, из которых 910 – франчайзинговые). С учетом снижения позиций зарубежных брендов Додо Пицца стала недосягаемым лидером в сегменте демократичных пиццерий с доставкой. Здесь уже давно работает «вторичный рынок» франшиз Додо Пицца – успешные партнеры Додо Пиццы скупают пиццерии и территории менее успешных, и развивают собственные занятые территории. Поэтому популярный в интернете запрос «сколько стоит франшиза Додо Пиццы» корректнее переформулировать в «сколько стоит ресторан Додо Пиццы или выкуп свободной территории».

Руководитель отдела Развития франшизы Додо Пицца на рынках России, Казахстана и Беларуси Николай Писков: «Свободные территории еще остались, но в основном это небольшие города. Риск в них выше, но тем не менее, их продолжают бронировать как действующие партнеры, так и новые».

Основатель компании Федор Овчинников и команда Додо Пиццы много лет трудились над максимальной эффективностью этого мини-производства. Один из ключевых ингредиентов успеха бизнеса — в детальной проработке и «оцифровывании» всех бизнес-процессов в Dodo IS. IT-система компании позволяет обрабатывать большие потоки заказов без потери качества. Главное правило в доставке — «60 минут или пицца бесплатно», которое для своего времени было революцией, а сейчас его копируют многие «доставщики». К слову, сама компания уже целится в 30 минут. На кухнях установлены веб-камеры, и клиенты могут отслеживать весь путь своего заказа.

Сила компании не только в технологиях, а прежде всего в людях. Федору Овчинникову удалось собрать вокруг себя самых энергичных и идейных молодых людей, которым «не всё равно». Управляющих пиццерий учат сквозь призму формулы «люди-продукт-прибыль». Это значит, что люди – основа успеха и первый уровень, с которым нужно работать. Правильные люди сделают отличный продукт. А качественный продукт в свою очередь приведет к прибыли. Эта формула работает и в обратном направлении. Если у тебя плохая прибыль – ищи причины в продукте. Если плохой продукт – ищи проблему в команде, включая себя как её лидера.

Франшизу компании другие российские франчайзоры из самых разных отраслей давно изучают как учебник по франчайзингу.

Как помогает франчайзор при открытии франшизы пиццерии

Узкие места бизнеса – это помещение, поставки правильного оборудования и сырья, а также организация «доставки за 60 минут» или еще быстрее.

Для пиццерии с кухней и печью требуется вытяжка до самой крыши, поэтому помещения в жилых домах – это большой компромисс и постоянный риск выселения. Идеально, если помещение в отдельно стоящем здании, но такие помещения дорогие и редко свободные в хороших локациях. Поэтому франчайзоры, нацеленные на активный рост, выделяют ресурсы на облегчение поиска помещений для своих партнеров, но это не означает, что найдут за вас. Выборку помещений всё равно должен делать партнер, а франчайзор больше подключается для анализа каждого конкретного помещения.

Что касается оборудования, то здесь помощь франчайзора сложно переоценить. Например, неправильные печи для пиццы могут превратить жизнь пиццерии в постоянную работу с претензиями, или даже остановить работу из-за поломки. А с учетом сложностей в поставках европейских печей без знания достойных альтернатив вообще не обойтись.

Поскольку пиццерия – это маленький завод, критичны регулярные поставки проверенного сырья. Франчайзор обычно работает не только над налаживанием этих поставок, но и над постоянным обновлением поставщиков и оптимизацией цен. Большие франчайзоры по некоторым ингредиентам сами являются поставщиками. Растущие цены на сырье на фоне инфляции вообще могут убить пиццерию, если не удается удерживать цены на пиццу. Это в свою очередь возможно за счет максимальной эффективности бизнеса и объемов закупок, которые может позволить себе только сеть. Тут роль франчайзора сложно переоценить.

Выводы:

В целом, наши выводы по данной отрасли на 2023 год следующие:

  • Несмотря на сложные времена, рынок общепита растет (особенно в демократичном сегменте). Помогают желание «хорошо жить, несмотря ни на что» и рост внутреннего туризма за счет подорожавших зарубежных путешествий;
  • Пиццерии с доставкой, как и большинство демократичных форматов фастфуда и ресторанов, остаются востребованными и имеют потенциал для развития по франчайзингу;
  • Потеря позиций иностранных франшиз открыла окно возможностей для российских франчайзоров в общественном питании, и в частности, в сегменте пиццерий с доставкой.

Часто задаваемые вопросы

Сколько стоит открыть пиццерию?

На открытие пиццерии с посадочными местами для посетителей и доставкой требуется в среднем 4-12 млн руб. в зависимости от площади зала и локации (полноценные рестораны имеют бюджет более 20 млн руб.). На формат «доставка пиццы» без зала для гостей будет достаточно 0,4-1 млн.руб.

Сколько стоит открыть небольшую пиццерию?

Самый бюджетный формат пиццерии – формат «только доставка». Бюджет на этот формат составляет в среднем от 0,4 млн руб.

Какой доход от пиццерии?

Для формата пиццерии с залом нормальной прибылью считается сумма от 500 тыс. руб. в мес. при выручке от 4 млн руб. в мес.

Сколько стоит франшиза пиццы?

Паушальный взнос франшиз пиццерий в среднем 200-600 тыс. руб., но в некоторых франшизах он может вообще отсутствовать. Роялти в среднем составляют 4-6% от выручки, а в первые месяцы - от 3%. Помимо роялти могут быть отчисления на маркетинг и закупки сырья.

Сколько стоит франшиза Додо Пицца?

По состоянию на август 2023 года паушальный взнос на одну пиццерию - 500 тыс. руб. (+ НДС), роялти: 3,5% от выручки в первый год работы, 5% от выручки со второго года (+ НДС). Размер маркетингового взноса - 3% от выручки.

Отзывы о франшизах пиццерий

Вадим Томилoв
Вадим Томилoв
IMPERATOR FOOD

IMPERATOR FOOD

2 отзыва
Денис Мочалов
Денис Мочалов
Pomodoro ROYAL

Pomodoro ROYAL

4 отзыва
Telman
Telman
Калининград

франшиза это не пассивный доход

Если кто-то считает, что можно купить франшизу и не работать, Вам, явно, не сюда! Франшиза это инструментарий и комплекс готовых решений, но применять все это нужно самому и на месте, УК поддерживает вашу жизнеспособность, а ваша задача оперативка и увеличение продаж, кадры, снижать косты. Я купил франшизу сначала для одного предприятия, теперь у меня их 11, какие то работают в +, некоторые только идут к этому. Мне с УК всегда было легко договорится в плане ассортимента, ценообразования, индивидуальных условиях работы. Сейчас у меня есть сетевой управляющий, который занимается всем опер учетом в моей сети, моя задача расширять сеть. Но открывая первое предприятия вам нужно самому вникать во все и заниматься всеми процессами, чтобы иметь понимание о доходности, избежать воровства и проблем с гостям из-за качества блюд и сервиса, это работа 7 дней в неделю.

Денис Мочалов
Денис Мочалов
Москва

«Открывая первую торговую точку, опыта никакого я не имел!»

Полтора года я общаюсь с компанией Pomodoro ROYAL, открыл 3 торговые точки и планирую открываться дальше.
Уникальность франшизы состоит в том, что вы можете расположиться в любом торговом центре, вытяжки не обязательны. Торговая точка занимает всего 4 кв. метра!

В первую торговую точку я вложил около 1,5 миллионов. Она окупилась в течение восьми месяцев. И ни разу такого не было, чтобы мы закрывались, переезжали. Наоборот мы только в плюсе. Выручка в среднем от 15 до 20 тысяч в день.

Открывая первую торговую точку, опыта никакого я не имел. Я просто анализировал рынок, и меня заинтересовала компания Pomodoro ROYAL. Сначала я попробовал их пиццу, мне понравилось, очень вкусно. Суши тоже оказались очень вкусные, понравились. И тогда я решил уже обратиться к руководству, посмотреть, что они предлагают.
Меня устроила их недорогая франшиза – до миллиона, окупаемость полгода. Сомнений никаких не было. Я решил, что она мне нравится и все.

При этом ранее я рассматривал и готовый бизнес, но там очень много подводных камней, о которых владелец никогда тебе не скажет. «Золотые яйца» не продают просто так.

В итоге мы заключили договор с Pomodoro ROYAL, стали искать помещение. Я объездил помещения, которые мне были предложены, выбрал то, которое мне понравилось. Заключил договор на аренду, и в течение двух-трех недель готовый бизнес был открыт.

Открыть свою «Пиццу» с нуля сложно. Там очень много всяких технологических процессов, которых мы не знаем, особенно если нет опыта. А собственники франшизы все тебе предоставляют (в том числе и сайт, и колл-центр), всегда помогают и отвечают на любые вопросы.

У меня есть отдельно суши, а также пицца и суши вместе. Второй вариант лучше: как правило, мужчина берет себе пиццу, а своей женщине покупает суши.

Кстати, я совсем перестал ходить в рестораны, все заказываю только у себя. Во-первых, я знаю, как здесь готовят. А во-вторых, я даже не знаю, зачем куда-то идти, если пицца и суши – самая популярная еда в ресторанах.
И я, как правило, не говорю гостям, что это мое дело до того, как они не начнут хвалить, говорить, что все очень вкусно.

Что я могу пожелать? Чтобы те, кто хочет открыть свою «Пиццу», не задумывались, брали эту франшизу и открывались. И открывали сразу несколько точек! Потому что здесь даже склад не требуется: Pomodoro все предоставляет.

История просмотра франшиз