Войти

Франшизы в сфере общественного питания

Реклама
ООО «Кофе Арт Франчайзинг» ИНН:7802627945
erid: 2SDnjd1PAyY
Найдено 57 предложений

  • Франшиза Cyprus Oven

    Пиццерия

    150 000 — 550 000 ₽
  • Франшиза Coffee Joy

    Сеть кофеен

    от 500 000 ₽
  • Реклама
    Общество с ограниченной ответственностью «Империя кофе» ИНН:7723442170
    erid: Kra23W3TT
    Франшиза Take&Wake

    Кофейни самообслуживания

    405 000 — 500 000 ₽
    14 отзывов
  • Реклама
    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ТОП ФУД" ИНН:7806436363
    erid: Kra23b2wY
    Франшиза Alcreme

    Алкогольное и крафтовое мороженое

    от 500 000 ₽
  • Франшиза Джан-Хачапурян

    Мини-пекарня

    200 000 — 500 000 ₽
  • Франшиза VegTaste

    Кафе и сеть доставки здорового питания

    400 000 — 500 000 ₽
    2 отзыва
  • Франшиза SunPanda

    Сеть сервисов доставки еды

    400 000 — 500 000 ₽
  • Франшиза GO! Кофе

    Кофе на вынос в бизнес и торговых центрах, и оживленных местах города

    150 000 — 500 000 ₽
  • Франшиза Gumballs

    Вендинговые автоматы

    30 000 — 500 000 ₽
  • Реклама
    ООО "ХОХОРО" ИНН:1658234070
    erid: Kra23rXbZ
    Франшиза HOHORO

    Международная экосистема кофеен самообслуживания

    180 000 — 455 000 ₽
  • Франшиза MolecularMeal

    Мастер-классы по молекулярной кухне

    200 000 — 450 000 ₽
  • Реклама
    ИП Селезнев Денис Сергеевич ИНН:591114122943
    erid: Kra23XwjD
    Франшиза Доставка Kaifa

    Сеть филиалов доставки суши, роллов

    от 450 000 ₽
    4 отзыва
  • Реклама
    ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «АККОНД» ИНН:2130132795
    erid: Kra23rtE9
    Франшиза АККОНД

    Розничный магазин продукции кондитерской фабрики

    от 450 000 ₽
  • Франшиза CoffeeProsto

    Автоматизированная кофейня

    от 429 500 ₽
  • Франшиза Coffee in Point

    Кофейня самообслуживания

    от 420 000 ₽
    1 отзыв
  • Франшиза Coffer

    Сеть кофеен самообслуживания

    375 000 — 390 000 ₽
    9 отзывов
  • Франшиза COFFEE МАКЕ

    Кофе с собой

    от 365 000 ₽
  • Реклама
    Общество с ограниченной ответственностью «Бизнес Старт» ИНН:5321138708
    erid: Kra23hL4v
    Франшиза Кофемолка

    Кофейня самообслуживания

    от 350 000 ₽
  • Франшиза Пломбирная

    Мороженое

    от 350 000 ₽
  • Франшиза Морожики

    Торговая точка по продаже мягкого мороженого

    от 350 000 ₽
  • Реклама
    Общество с ограниченной ответственностью «Ароматика» ИНН:7224085109
    erid: Kra23q7jU
    Франшиза PROSTO BARISTA

    Сеть кофеен самообслуживания

    от 344 000 ₽
    6 отзывов
  • Франшиза Delivery Club Daily

    Автоматы вкусной и свежей еды

    от 330 000 ₽
  • Реклама
    ИП Кравцов Даниил Вадимович ИНН:510401996759
    erid: Kra23iUjP
    Франшиза Cupslocker

    Кофейня самообслуживания

    от 320 000 ₽
    5 отзывов
  • Франшиза MY

    Сеть кофейных баров премиальной сборки

    от 300 000 ₽
  • Франшиза Десерт

    Кофейня-кондитерская

    от 300 000 ₽
  • Франшиза MilkShaker

    Автомат для приготовления молочных коктейлей

    250 000 — 300 000 ₽
  • Франшиза JUMPO

    Гранулированное мороженое

    120 000 — 300 000 ₽

Франшиза в сфере общественного питания

Анализ INFOLine показывает, что в 2023 году рынок общественного питания в России достиг объёма 4-4,2 триллиона рублей, что на 15% больше, чем в 2022 году. Несмотря на то, что на первый взгляд отрасль продолжает развиваться, этот рост во многом обусловлен увеличением числа посетителей и повышением среднего чека, что частично вызвано инфляцией. Реальные доходы населения снизились, что заставило бизнес адаптироваться к новым условиям.

В этих условиях бюджетные форматы, такие как фастфуд и еда навынос, которые стали ключевыми двигателями рынка, набирают популярность. В свете текущей экономической обстановки открытие нового заведения с нуля может казаться рискованным, делая франшизы более надежным вариантом.

Рынок в сфере общественного питания

Как было отмечено ранее, бюджетные форматы – фастфуд и еда навынос – стали лидерами рынка общепита в минувшем 2023 году. В то же время розничные сети товаров повседневного спроса расширяли свое присутствие, включая больше готовой еды в свой ассортимент и открывая кафе при своих магазинах, что стало привлекательным предложением для клиентов по соотношению цена-качество. Например, «Лента» открыла кафе «Лента fresh» в Санкт-Петербурге.

Крупные ресторанные сети также продолжали расширение. Например, «Вкусно – и точка» открыла 111 новых заведений, KFC/Rostik's добавили 17, а «Додо Пицца» - 41.

Участники рынка сосредоточились на повышении эффективности в ответ на экономические вызовы и снижение покупательской способности. В сегменте HoReCa производители продуктов питания активно развивались. «Мираторг», к примеру, запустил сеть быстрого питания «100», аналогичную McDonald’s, и инвестировал в совместное предприятие с «Вкусно – и точка» для расширения производства картофеля.

Оборот общественного питания в РФ 2019-2023

На представленном графике видно, как оборот общественного питания в РФ менялся с 2019 по 2023 год (до июня). Заметно, что после значительного падения в 2020 году из-за пандемии COVID-19, оборот сектора постепенно восстанавливался и значительно увеличился в 2023 году, достигнув примерно 4 трлн рублей. Это отражает восстановление отрасли и рост, обусловленный снятием ограничений и инфляцией.

На 2024 год INFOLine прогнозирует продолжение роста в сегменте быстрого обслуживания и появление новые участников, как отечественных, так и зарубежных. Среди них, например, турецкие сети Gagawa и Big Chefs. Это говорит о том, что российский рынок ресторанов полон возможностей и выходит на путь развития даже в непростых экономических ситуациях.

Подкатегории франшиз в общественном питании​​​​​​​

В сфере общественного питания франшизы можно разделить на несколько ключевых категорий, каждая из которых имеет свои особенности:

Фаст-фуд и стрит-фуд
Эти франшизы предлагают быстрые и удобные решения для еды на ходу. Они включают в себя как международные бренды, так и местные сети. Фаст-фуд обычно предлагает стандартное меню с вкусной едой и высокой скоростью обслуживания. Стрит-фуд, с другой стороны, может включать в себя уличные киоски или маленькие павильоны, предлагающие разнообразную еду, от гамбургеров до местных уличных закусок. Они часто привлекают предпринимателей низкими начальными инвестициями и простотой управления.

Кафе и кофейни
Кафе и кофейни обычно предлагают более спокойную и уютную атмосферу по сравнению с фаст-фудом. Ассортимент продукции включает в себя разнообразные напитки (кофе, чай, смузи) и легкие закуски или десерты. Популярные франшизы в этой категории могут включать международные компании, такие как Cofix или местные бренды с уникальным меню и дизайном. Франшизы в этой категории часто требуют больших инвестиций в интерьер и местоположение, но могут привлекать более широкий круг клиентов.

Рестораны и семейные кафе
Ресторанные франшизы варьируются от семейных ресторанов до высококлассных заведений. Они предлагают полноценное меню, включая закуски, основные блюда и десерты. Ресторанные франшизы требуют больших инвестиций в оборудование кухни, персонал и обслуживание клиентов. Успех в этой категории требует внимания к качеству продукции, обслуживанию и атмосфере заведения.

Тематические рестораны и бары
Эта категория включает в себя заведения с уникальной тематикой или концепцией. Это могут быть спортивные бары, рестораны с живой музыкой или заведения с кухней определенной страны или культуры. Тематические рестораны и бары требуют тщательного планирования и часто зависят от местоположения и целевой аудитории. Они могут предложить уникальный опыт посетителям, но также требуют активного маркетинга и постоянного обновления концепции для поддержания интереса клиентов.

Пиццерии
Пиццерии являются одной из самых популярных категорий франшиз в общественном питании. Они могут предлагать услуги как на вынос, так и с доставкой на дом. Пиццерии могут быть как частью больших международных сетей, так и местных брендов. Этот тип франшизы привлекает предпринимателей за счет своей популярности, относительной простоты в управлении и возможности быстрого запуска.

Франшизы здорового питания
С ростом интереса к здоровому образу жизни возрастает и популярность франшиз, предлагающих здоровое питание. Это может включать вегетарианские и веганские рестораны, салат-бары, смузи-бары и прочие заведения, акцентирующие внимание на свежих и полезных продуктах. Эти франшизы требуют особого внимания к качеству продуктов и могут привлекать определенную целевую аудиторию.

Лучшие франшизы общепита по версии БИБОСС

В таблице представлены лучшие франшизы общепита согласно результатам рейтинга франшиз БИБОСС 2023. Это значит, что эти компании уже зарекомендовали себя на рынке с лучшей стороны.

Наименование

Инвестиции (руб.)

Окупаемость (мес.)

Размер сети

33 Пингвина

400 000 — 1 300 000

8

1 912

Папа Джонс

8 000 000

18

203

FARFOR

4 000 000 — 10 000 000

12

180

Шашлыкоff

8 000 000 — 28 000 000

18

89

Брецель

1 050 000 — 5 000 000

12

48

Cinnabon

8 000 000

18

178

О! Эскимо

1 300 000 — 1 450 000

7

702

Kannam Chicken

7 500 000 — 14 000 000

18

86

Например, «33 Пингвина» и «О! Эскимо» с их большими сетями и невысокими стартовыми вложениями выглядят особенно привлекательно. Они популярны, быстро окупаются и предлагают меньше рисков для инвесторов.

Но и франшизы подороже, вроде «Папа Джонс» и «Шашлыкоff», тоже стоят внимания. Они могут требовать больше денег вначале и позднее начать приносить прибыль, зато у них крепкие позиции на рынке, сильный бренд, что может принести хороший доход в долгосрочной перспективе.

Франшизы со средними ценами, типа «FARFOR» и «Брецель», могут предложить что-то среднее между дешёвыми и дорогими вариантами: они не такие рискованные, но и перспективы у них хорошие.

Помните, даже если франшиза и в рейтинге, это ещё не гарантирует успех. Нужно хорошо разобраться в управлении и маркетинге, и конечно, надо изучить местный рынок и конкурентов. В пакет поддержки франчайзи у многих франшиз входит сопровождение, обучение и маркетинг. Вам помогут и направят.

Также команда портала БИБОСС составила видео, в котором рассказала еще о 15 франшизах питания на российском рынке. В видео представлены как всем известные бренды, так и новые игроки, совершившие прорыв. Основа подборки – информация, полученная БИБОСС из открытых источников.

Риски открытия точки общественного питания

Практически во всех регионах страны общепит входит в ТОП-5 самых популярных франшизных направлений. Этот бизнес понятен и всегда пользуется спросом. Но стоит учитывать и «подводные камни»: 

  • Высокая конкуренция. Обратите внимание, как развивался рынок общепита в последние 10 лет. Сегодня даже в небольших городах присутствует сразу несколько доставок и кафе, конкурирующих между собой. Если говорить о больших населенных пунктах, то здесь количество разнообразных сетей может насчитывать сотни штук. Поэтому без тщательного анализа не обойтись. Ошибочно открывать суши-бар в перенасыщенном этими заведениями районе.
  • Порча продуктов. В первое время бизнесмен неизбежно столкнется с порчей продуктов. Случается это по разным причинам: низкий спрос на некоторые позиции в меню, ошибки планирования, нарушение правил хранения или некачественное оборудование, неожиданные поломки. Придется постоянно мониторить ситуацию и вносить правки в процесс, иначе потери окажутся слишком большими.   
  • Зависимость от локации. Открытие кафе в спальном районе – очень рискованный шаг. Желательно ориентироваться на проходные места и улицы, иначе привлекать посетителей будет сложно. Но здесь возникает другая проблема: высокая арендная плата. Чем популярнее место, тем сложнее обзавестись там коммерческой недвижимостью. Найти баланс удается далеко не всем предпринимателям.

Еще одна свойственная бизнесу проблема – зависимость от персонала. Качество еды, обслуживания посетителей и доставки напрямую зависит от сотрудников. Даже при наличии уникальной концепции низкокачественный сервис непременно отпугнет посетителей.

Помощь франчайзора при запуске бизнеса

Франшиза – способ вооружиться проверенной концепцией и избежать ошибок, которые совершают начинающие бизнесмены в сфере общепита. Франчайзор оказывает помощь в следующих вопросах:

  • Предоставление готового бренда и фирменного стиля;
  • Подбор подходящего по размерам и локации помещения;
  • Составление меню со списком необходимых ингредиентов;
  • Поддержка связей с поставщиками продуктов;
  • Открытие доступа к сервису доставки;
  • Организация поставок специального оборудования и мебели;
  • Консультации по бизнес-вопросам;
  • Подбор сотрудников, обучение персонала. 

Франшизы питания – перспективное направление, но только при глубоком анализе рынка и конкурентов. При этом специалисты прогнозируют дальнейшее развитие сферы и появление новых сетей. Важный плюс – возможность старта при вложениях до 1 млн. руб. Помимо этого, стоит рассмотреть различные формы финансовой поддержки и стимулов, которые могут предложить как франчайзоры, так и внешние организации. Например, некоторые франчайзоры предлагают сниженные начальные взносы или помощь в получении кредитования для новых предпринимателей.

Учитывая текущие экономические условия и динамику рынка, франшиза может стать отличным способом для развития успешного бизнеса в сфере общественного питания.

Отзывы о франшизах в сфере общественного питания

Морозова Наталья
Морозова Наталья
PROSTO BARISTA

PROSTO BARISTA

6 отзывов
Светлана Шестакова
Светлана Шестакова
Доставка Kaifa

Доставка Kaifa

4 отзыва
Дмитрий Городков
Дмитрий Городков
Take&Wake

Take&Wake

14 отзывов
Семенихин Евгений
Семенихин Евгений
Краснодар

Отличная компания по производству кофеен самообслуживания

Решил заниматься бизнесом кофеен
самообслуживания, по совету обратился в
франшизу Prosto Barista, и результат меня
удивил (у меня Bluetec G23)
Во-первых - сами выстраивают все настройки
(а их там огромнейшее количество).
Во-вторых - постоянная сервисная поддержка.
Были ситуации, когда я не понимал, что могут
быть за проблемы с кофемашиной, и техники
всегда мне отвечали и говорили, что можно
поменять или сделать, чтобы все
функционировало стабильно.
В-третьих - база знаний. Каждый раз я не
писал, не задавал лишних вопросов и не ждал
ответа, а заходил в эту базу знаний и находил
ответ на свои вопросы
Сама стойка тоже очень качественная, я в
первый раз ее увидел и, действительно,
удивился.
Единственный мой совет - ищите место
заранее, согласно базе зданий, в тот момент,
когда вы оплатили авансовую часть за стойку.
Самая большая проблема - это найти
достойное место. Так я потерял примерно 2
недели, но все равно установил и доволен и
качеством кофе (намного вкуснее чем в 80%
кофеен с баристами в городе), и качеством
работы менеджеров и техников
В целом - приятно удивлен и советую эту
франшизу для работы.

Дмитрий Городков
Дмитрий Городков
Сочи

Сколько зарабатывает Владелец сети Кофеен самообслуживания, тратя всего 2 часа в неделю?

В Сочи располагается один из наших самых крупных партнеров Дмитрий Городков, писали про него пост и есть с ним интервью)

Дмитрий ушел из найма и создал сеть кофеен в городе Сочи.

У Дмитрия 8 кофеен самообслуживания и даже команда для управления ими.

В интервью он рассказал секреты работы его сети: как нанимал сотрудников, сколько им платит, где расположены кофейни. Поделился, сколько времени сам занят в бизнесе, работая по схеме делегирования.

2 его кофейни с недавнего времени стоят на футбольном стадионе Фишт в Сочи и угощают болельщиков на Матчах Чемпионата России по футболу. Это для нас большая честь и гордость.

История просмотра франшиз