Представитель франшизы
-
Безлимитные действия
-
Ваши заявки и сообщения всегда навиду
-
Доступ к закрытому контенту
-
Членство в клубе предпринимателей
-
VIP во всех приложениях
Франшизы хот-догов
Франшиза хот-догов
Хот-доги – это отличный микробизнес, который отличается высокой степенью мобильности и вариативности форматов. Себестоимость булки с сосиской в районе 50-70 рублей позволяет делать наценку до 150-200%. При этом, никакой сложной кухни с вытяжкой не нужно – достаточно просто разогреть сосиску и булочку в специальном гриле.
Из оборудования понадобится роликовый гриль для сосисок, прижимной гриль для булочек, производственный стол и холодильный шкаф. Электрическая мощность требуется от 8 кВт (оптимально 15-20 кВт).
Поэтому хот-доги - один из лучших вариантов начать бизнес в сфере общественного питания. Но будьте готовы к высокой конкуренции.
Рынок хот-догов в 2023 году
Хот-доги являются самым популярным у россиян видом фастфуда. Таковы данные ресурса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД». Количество чеков в этой категории выросло на 10 % по итогам первой половины 2023 года в сравнении с аналогичным периодом 2022-го.
Средний чек покупки хот-дога - 172 руб., на 9% выше, чем в 2022 году в то же время. Число покупок – выросло год к году на 10%. Рынок фастфуда в целом подрос на 8% год-к-году.
При этом рынок общепита в целом по состоянию на 2023 год тоже растущий и перспективный:
Франшиза хот-догов в 2023 году
Франшиза хот-догов – отличное решение. Вот основные особенности этого бизнеса:
- Точка хот-догов – мобильный и гибкий формат бизнеса. Не нужно подключение к централизованному водоснабжению, достаточно автономного.
- Классические локации – на пешеходном трафике, а именно: рядом с остановками общественного транспорта, станциями метро, административными зданиями, в парках. Благодаря большому выбору вариантов формата во всех этих локациях можно легко встроиться.
Давайте пройдемся по основным форматам, которые обычно предлагают по франшизе хот-догов:
- Фудтрак. Мобильный круглогодичный формат с большим ассортиментом. Ключевой вопрос в аренде куска земли и подключении к электросети. Проблема с неудачным выбором места решается легко. А еще фудтрак – это ликвидный объект, ведь если вы решите завершить бизнес, вы всегда сможете его продать или сдать в аренду.
- Место на фудкорте. Этот формат позволяет дать максимальный ассортимент, что отражается на выручке. Но риски выше других форматов, т.к. фудкорт – это обычно самая дорогая аренда;
- Островок в торговом центре позволяет иметь широкий ассортимент и эффективно ловить поток людей, но ему обычно недоступны централизованная вытяжка, а иногда и водоснабжение;
- Торговый павильон. Если мы говорим про свой павильон, то существуют удобные быстровозводимые и разборные конструкции, что также дает относительно простое перемещение в случае сезонного размещения (например, в парке), или в случае неудачного выбора места. Павильоны бывают и стационарные – тут ответственность за выбор места выше;
- Окно выдачи. Этот формат требует минимальную площадь, за счет чего постоянные расходы наиболее эффективны, однако ассортимент будет существенно ограничен. Обычно в таком формате необходимо оборудовать вытяжку и подключаться к централизованному водоснабжению;
- Полноценное кафе. Формат с максимальным ассортиментом, обладающий всеми сложностями классического кафе: большие инвестиции, сложность переезда, высокие арендные ставки, сложное оборудование, управление и логистика.
Лучшие франшизы хот-догов, которые можно купить в 2023 году
Позиция в рейтинге БИБОСС ТОП-100 франшиз 2023 | Название | Инвестиции (млн руб.) | Собственных точек | Франчайзинговых точек | Год основания |
6 | Stardogs | От 1,3 | 10 | 1550 | 1993 |
40 | Hotdogger | 0,926-2,978 | 3 | 42 | 2013 |
Papa Grill | 0,8-2 | 1 | 45 | 2013 | |
О’Хот дог | От 0,6 | 20 | 3 | 2019 | |
Хот-дог Бульдог | От 3,75 | 4 | н/д | 2021 | |
Good Food | От 0,26 | 6 | 90 | 2014 | |
&CO | От 2 | 19 | 1 | 2020 | |
Три соуса | От 0,76 | 8 | 17 | 2017 |
Cуществует аж с 1993 года, и за это время компания довела до совершенства не только свой продукт, но и эффективность каждого формата своих точек. Поэтому компания занимает 6-е место в рейтинге франшиз БИБОСС 2023. Пожалуй, у Стардогс в России наивысший уровень экспертизы в данной сфере, в том числе по выбору локации благодаря действительно огромному накопленному опыту.
Смотрите видео о подборе помещения для точки хот-догов от Директора по маркетингу и франчайзингу Stardogs Татьяны Корниенко:
Один из проектов холдинга «Маяк 13» из Ижевска. Все 6 направлений компании в сумме – это более 200 заведений по всей России и СНГ. Вариативность форматов дает большую гибкость. При этом доступ к подключению водоснабжения и вентиляции необязателен.
Готовит хот-доги и бургеры, используя ингредиенты высшего качества. Продукты от самых топовых производителей, кофе собственной обжарки, сосиски из разных видов мяса: говядина, курица, индейка, баранина, халяль. Компания начала свой путь в Севастополе и уже подбирается к планке в 50 точек. Доступные форматы: фудтрак, небольшое кафе или остров в ТРЦ (от 12 кв.м), полноценные кафе, или фудкорт (от 30 кв.м).
Проект создателей О!эскимо (это тоже франшиза и более 600 собственных точек). Для минимизации рисков оборудование не покупается, а передается в пользование под залог. Решили завершить бизнес – верните оборудование, и залог отдадут обратно.
Хот Дог Бульдог
Проект известного комика Гарика Бульдога Харламова. Идея состоит в создании национальной сети авторских и супер-креативных хот-догов на любой вкус «для людей с чувством юмора». Всё очень креативно и весело, однако нужно время, чтобы посмотреть, какова эта франшиза «на вкус». Паушальные взносы значительно выше, чем у других компаний, и мы желаем Гарику и его партнерам, чтобы эти вложения оправдались.
Далее рассмотрим концепции, где хот-доги – периферия меню.
Начала продавать франшизы в тот же год, когда была основана. Доступны все основные форматы для фастфуда (передвижной хот-дог модуль, киоск, павильон, фудкорт, модуль при АЗС, ресторан). Приятный нюанс – можно вводить собственные позиции в меню. А роялти нет – вместо них нужно покупать сырьё у франчайзора.
Проект основателя основатель Black Star Burger Юрия Левитаса. Этот стартап основан весной 2020 года. Оригинальность его в том, что клиенту предлагается бесплатный и платный продукт, т.е. совмещается бизнес и благотворительность. Франчайзор заявляет, что сам организует трафик клиентов за счет рекламной кампании, включающей привлечение известных блогеров.
Компания из Мурманской области. Помимо компактных уличных точек есть формат семейных ресторанов. Поэтому, когда у вас «пойдет» минимальный формат, вы можете расширять бизнес за счет более серьезных концепций в рамках той же компании.
Как помогает франчайзор при открытии франшизы хот-догов?
Уровень вовлеченности франчайзора в поиск локации выше обычного. Чаще всего во франшизах франчайзор дает партнеру критерии к будущему помещению, затем просто одобряет или не одобряет предложенные варианты. Но в хот-догах процесс оценки локации довольно стандартный и хорошо просчитывается, методики подсчета отработаны годами. Поэтому в этой сфере от франчайзора можно ожидать детального анализа каждой локации с цифрами и таблицами.
Быстровозводимые конструкции и фудтраки здесь обычно типовые и адаптированные под конкретную франшизу. Их тоже обычно продает или дает в лизинг франчайзор или его партнер.
Мотивацию франчайзору помочь найти наилучшую локацию дает и традиционная система текущего заработка: процент от выручки и/или маржа в поставляемом сырье (количество которого тоже очевидно зависит от оборота точки).
Обычно используется полуготовое сырье, которое остается правильно поджарить в специальном гриле. И поставкой такого сырья обычно тоже занимается франчайзор. В теории за счет объёма такие поставки через франчайзора делать дешевле, но это стоит проверить при изучении конкретной франшизы.
Требования к сотрудникам и их обучению невысокие. Обучить двух-трех людей приготовлению хот-догов франчайзор берется без каких-либо проблем.
Заключение
Можно ли назвать точку хот-дога делом жизни? Вряд ли. Но это отличный старт в собственное дело после наемной работы или самозанятости, поскольку это понятный бизнес с небольшими рисками. А с правильной франшизой этот старт будет еще легче. На наш взгляд, это тот случай, когда лучше сразу купить франшизу. Все равно что купить готовый автомобиль с гарантией, а не собирать его из купленных по отдельности запчастей. Так вы сэкономите время, которое затем сможете использовать на более серьезные замыслы.
Часто задаваемые вопросы
От 80 тыс. руб. в месяц при выручке в 300 тыс. руб. Такие показатели адекватны для самых бюджетных форматов точки хот-догов с инвестициями 300-700 тыс. руб. в проходимых местах. Фудтраки стоимостью от 2 млн. руб. в парках могут в высокий сезон генерировать прибыль до 500 тыс. руб. в месяц при выручке 1,5-2 млн руб. в мес.
От 200 тыс. руб. за передвижной киоск. От 600 тыс. руб. за формат «окно выдачи». От 1 млн руб. за павильон. От 1,5 млн руб. за точку на фудкорте. От 2 млн руб. за фудтрак.
Главное – локация. В зависимости от формата потребуется электрическая мощность от 8 кВт (оптимально 15-20 кВт). Водоснабжение обычно автономное. Основное оборудование: роликовый гриль для сосисок, прижимной гриль для булочек, производственный стол и холодильный шкаф. При размещении в здании потребуется вытяжка.
В среднем от 50 до 70 рублей.
Базовое оборудование: роликовый гриль для сосисок, прижимной гриль для булочек, производственный стол и холодильный шкаф. Оно может быть размещено в киоске, павильоне, фудтраке, на островке в ТЦ или на фудкорте. При размещении в зданиях потребуется вытяжка.
Отзывы о франшизах хот-догов
Мирный
Мой бизнес с Coffee Moose и Hotdogger
Меня зовут Владимир, мне 27 лет, я работаю подземным электромехаником по средствам автоматики на руднике «Интернациональный» в северном городе Мирный Республики Якутия.
Мы с супругой Надеждой давно мечтали о своём деле, хотелось быть финансово независимыми и успешными молодыми людьми. После того, как моя супруга подарила мне дочь, я понял, что необходимо действовать. Открывать что-то своё, чего нет в городе, чем можно заинтересовать молодежь в промышленном городе. Идей было много, сомнений тоже.
В очередной раз, читая информацию о том, какой бизнес открыть в маленьком городе я наткнулся на Бизнес блог Романа Никитина и достаточное количество полезной информации, интересующей меня. Много видео было просмотрено, проанализировано, обсуждено с супругой.
Изначально ориентировались на тайм-кофейню, но не имея опыта предпринимательства за плечами, решили вести бизнес по франшизе «New York Coffee», однако возникли проблемы с арендой помещения (не так уж и легко найти помещения площадью 100-120 м2 с ценой, которая тебя устраивает).
Прогуливаясь в обеденное время по улице в солнечный, но морозный весенний день, нам захотелось перекусить. Выбор был небольшой – шаурма, которая заполонила наш город в последнее время. Я ничего не имею против, но всё же должна быть хоть какая-то альтернатива. И альтернатива нашлась в наших головах. Франшиза закусочной «Hot Dogger», которую было бы здорово открыть, а тут по пути и помещение попалось, которое сдается в аренду.
Связались с Романом, он направил нас на специалиста по франшизе. Пара недель переговоров, обсуждений с обладателями действующего бизнеса, консультаций со специалистом по аренде и мы уже обладатели ни одной, а двух франшиз – «Hot Dogger» и «Coffee Moose».
Если бы меня спросили, почему именно они? Для этого стоит только посмотреть на дизайн интерьеров, оформление сайтов, презентаций. Видно, что всё сделано с душой и профессионализмом.
Команда очень быстро отвечает на вопросы и консультирует, прислушивается к пожеланиям. Планируем открытие в августе 2018 года. Сейчас подали документы на ИП. Скоро стану предпринимателем! :)
Говорить об успехах, пока что рано, но, когда они появятся, молчать не собираюсь.
Нет сомнений, что семейный бизнес, который сделан с душой, обречен на успех. Нам приятно осознавать, что теперь на два заведения нашей сети и на сотни счастливых гостей станет больше.
Нижний Тагил
Благодаря данной франшизе моя мечта осуществилась
Привет, меня зовут Артем, мне 32 года, я из Нижнего Тагила. Мне это очень интересно, и я очень давно хотел заниматься общепитом, у меня была мечта стать шеф-поваром, и постепенно я к своей мечте иду. Вкус Улиц я выбрал потому, что очень афигенное название, и потому что там работают очень крутые специалисты, с которыми я очень давно хотел поработать, что оказалось для меня двойным бонусом. От этого я чувствую огромный адреналин. Было много сложностей на этапе открытия, но ребята меня всегда поддерживали и оказывали не только физическую поддержку, но и моральную, и это бодрило меня до самого конца.
- Все франшизы
- Питание
- Бары
- Блинные
- Булочные
- Бургерные
- Доставка еды
- Кафе
- Китайские рестораны
- Кондитерские
- Кофе с собой
- Кофейни
- Кофейни самообслуживания
- Мороженое
- Пекарни
- Пельменные
- Пивоварни
- Пиццерии
- Пончиковые
- Рестораны
- Семейные кафе
- Сладости
- Столовые
- Суши
- Фаст-фуд
- Хот-доги
- Шаурма
- Шашлыки
- Другие франшизы в сфере питания