Войти

Франшизы микрозелени

Реклама
Индивидуальный предприниматель Фокин Александр Сергеевич ИНН:381712811546
erid: 2SDnjca7Jfd
Найдено 0 предложений

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте изменить условия поиска.

Начать новый поиск

Франшиза микрозелени

Культура правильного питания постепенно захватывает рынок. Продукты с припиской «эко» бьют все рекорды по продажам – в том числе на территории России. Микрозелень – это уменьшенная копия полноразмерных овощей (базилик, зеленый лук, салат и т. д.). Как показывают исследования, концентрация полезных веществ в них может быть в 40 раз выше, чем у «полноразмерных» собратьев. К тому же растут они гораздо быстрее. Сфера определенно требует внимания инвесторов. 

Особенности открытия фермы микрозелени по франшизе

Аналитики прогнозируют, что ежегодно количество сити-ферм будет увеличиваться примерно на 5%, а объемы рынка микрозелени вырастут до 2025 года на 21%. По данным опросов, около 60% россиян следят за своим питанием и стараются выбирать полезные и натуральные продукты. На фоне этих цифр организация собственной мини-плантации – перспективный проект. Плюс, этот рынок в России пока только набирает обороты, а поэтому конкурентов не так много.

Другие особенности: 

  • Сезонность. Зелень на современных платформах выращивается круглый год. Количество покупателей может снижаться летом, когда открывается дачный сезон, и на продуктовых рынках появляются свежие фрукты и овощи. Но это компенсируется зимой.  
  • Минимум персонала. На начальных этапах можно вообще обойтись без сотрудников. Полив осуществляется автоматически, сорняки отсутствуют, ничего обрезать не придется. Достаточно посадить семена и следить за циклами увлажнения, освещенности и поддержания температуры.
  • Для любых городов. Схема подходит как для крупных мегаполисов, так и для небольших населенных пунктов с количеством жителей до 30 тысяч. Также нет ограничений по климатическим условиям и региону. Ферма автономна, у нее собственные обогрев и освещение, не зависящие от погоды – в этом плюс перед классическими теплицами. 
  • Простая технология. Руккола, шпинат, салат, соя, базилик и другие растения поставляются в виде семян. Процесс выращивания в городских условиях хорошо изучен, ему можно научиться. 
  • Высокая урожайность. Микрозелень растет очень быстро. Особенно в сравнении с «полноразмерными» овощами. Достаточно всего одной-двух недель, чтобы выпустить партию. В год это около 24 урожаев. Причем урожайность не падает, если соблюдать технологию. 
  • Помещение. Строгих ограничений у франчайзоров нет, однако для получения ощутимой прибыли потребуется помещение минимум на 100 м2. Но его месторасположение не играет роли – это может быть склад на окраине, подсобное помещение и т. д. Иногда миниатюрная ферма используется в качестве «магнита» для потенциальных посетителей. Например, в кафе или ресторане. Многоярусные стеллажи с подсветкой и стеклянными перегородками смотрятся футуристично и необычно. 

Так как арендовать для фермы можно дешевую коммерческую недвижимость, а оборудование и семена производятся внутри страны (отсутствуют сложные логистические цепочки), бизнес устойчив к экономическим кризисам. Даже в сложные времена жители стараются уделять время своему здоровью и покупать натуральные продукты.

Что касается пандемии и связанных с ней ограничений, то микрозелень хорошо продается через доставку – есть специальные упаковки, позволяющие перевезти подложки в целости и сохранности. Заказ покупатели могут оформлять через интернет-магазин или социальные сети. 

Стоимость франшизы фермы микрозелени и ожидаемый доход

Сумма первоначальных вложений сильно зависит от выбранного формата. Если это небольшой стенд в магазине, потребуются 600 тыс. руб. Когда масштабы увеличиваются, стоимость исчисляется в миллионах. В среднем около 2-3 млн. руб. У франчайзора HEALTHY GARDEN есть проект на 23 млн. руб. с фермой, занимающей площадь более 1 000 м2.


Первоначальные инвестиции, руб
Окупаемость, мес.
Количество открытых ферм
HEALTHY GARDEN
3 000 000
18
11
GREEN BAR
600 000
12
17
Сити-Ферма
2 000 000
12
4

«Сити-Ферма» обещает минимум 30 000 руб. чистой прибыли в месяц, GREEN BAR – от 100 000 руб., HEALTHY GARDEN – от 170 000 руб. Верхний предел ограничений не имеет и при удачных обстоятельствах составляет около 2 млн. руб. ежемесячно. Все зависит от маркетинговой стратегии, качества и производительности фермы. 

Риски при открытии фермы микрозелени

Бизнес, связанный с производством продуктов питания – заведомо рискованный. Одна небольшая оплошность (например, нарушение санитарных норм), и проверяющие органы закроют компанию на неопределенный срок. Другие сложности, с которыми придется столкнуться: 

  • Срок годности. Увядшую зелень не первой свежести сложно продать – нужно реализовывать продукцию в минимальные сроки. Некоторые виды растений теряют товарный вид через несколько дней после созревания. К тому же, требуется освобождать место для следующей партии. 
  • Сбыт. Так как продавать следует быстро, не обойтись без отлаженных каналов сбыта. Некоторые фермеры ориентируются на частных покупателей, но этого может не хватить. Лучший вариант – заключить соглашение с супермаркетами, кафе и ресторанами. Это сложная задача в условиях конкуренции среди поставщиков. 
  • Сертификация. Ни один ресторан не купит партию микрозелени, если она не будет сертифицирована по всем нормам законодательства РФ. Сертификат – доказательство безопасности и натуральности продукта. При отсутствии должного опыта на оформление документации могут уйти недели. 
  • Оборудование и технологии. Система вентиляции, автоматический полив, почва с удобрениями, вертикальные стеллажи, освещение – придется продумать массу нюансов, чтобы микрозелень росла быстро. 

Создание бизнеса в фермерской среде «с нуля» – рискованный шаг, требующий багажа знаний в области. Франшиза, в свою очередь, позволит опробовать сферу, обзавестись опытом и сделать первые шаги без риска потерять все инвестиции. Например, «GREEN BAR» предлагает начать с мини-фермы площадью 1 м2 – вложения минимальные, а опыт крайне полезный. 

Чем помогает франчайзор при открытии фермы микрозелени

Франчайзор – основатель бизнеса, убедившийся в его эффективности. Путем проб и ошибок он накопил багаж знаний, которым готов поделиться с партнерами. Что касается ферм микрозелени, основная помощь в следующем: 

  • Готовые форматы. Чаще всего это полностью готовый к использованию блок с необходимыми инженерными сетями, который нужно настроить, подключить к водопроводу и электричеству. Проектировать самому многоярусную конструкцию не придется. 
  • Помощь с документами. В том числе с сертификацией. В сфере продажи продуктов питания документальное оформление – крайне важный этап. Многим не удается запустить бизнес только потому, что процесс регистрации затягивается на неопределенный срок из-за ошибок в документах. Франчайзор этого не допустит. 
  • Каналы сбыта. Когда ферма оформлена, а производство микрозелени отлажено с технической точки зрения, требуется найти клиентов. Франчайзор подскажет, как вести переговоры с торговыми точками или организовать собственный магазин. 

Чаще всего франшиза подразумевает безлимитную помощь агронома. У него можно всегда спросить, почему завял базилик, или высох зеленый лук. Когда сложности возникают с оборудованием, франчайзор посоветует новую технику или пришлет ремонтную бригаду.

История просмотра франшиз