Войти

Франшизы пивных магазинов

Реклама
ООО "РЕСТОРАННАЯ ФРАНЧАЙЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ" ИНН:5260450184
erid: 2SDnjcASBw9
Найдено 0 предложений

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте изменить условия поиска.

Начать новый поиск

Франшиза пивных магазинов

Пиво - один из самых популярных алкогольных напитков в России. Продукция пивных магазинов всегда пользуется большим спросом, так как у этого бизнеса достаточно широкая целевая аудитория. По данным исследования, объемы продаж и производства пива ежегодно растут примерно на 2-3%, что говорит о большом потенциале развития этой ниши.

Особенности и перспективы развития пивных магазинов в РФ

На данный момент в России насчитывается около 10 тысяч пивных магазинов, примерно 2 тысячи из которых осуществляют свою деятельность на территории Москвы. Бизнес приносит немалую прибыль своим владельцам, даже несмотря на ограничения и постоянный контроль со стороны государственных органов, поэтому подобные торговые точки продолжают открываться в каждом регионе страны.

На рынке представлено более 30 различных франшиз пивных магазинов, число франшизных предприятий у которых сильно варьируется. Так, компания “Пенная Гильдия” сотрудничает примерно с 200 франчайзи.

Преимущества бизнеса:

  • Во-первых, открытие пивного магазина подразумевает реализацию исключительно пива, а значит получение лицензии для такого вида деятельности не требуется - она необходима только при наличии на прилавках более крепких спиртных напитков.
  • Во-вторых, к подобным заведениям предъявляются менее строгие требования, нежели к полноценным алкомаркетам - нет ограничений по площади магазина (минимальная площадь алкомаркета - 50 квадратных метров).
  • В-третьих, это высокомаржинальный бизнес, поскольку наценка на продукцию может составлять 100-150%.

Помощь франчайзера. Открытие пивного магазина - выгодное, перспективное, но в то же время рискованное вложение. Приобретая франшизу этого бизнеса, предприниматель получает следующую поддержку от франчайзера:

  • Ремонт и планировка помещения. В пивном магазине должно быть большое количество кранов, поэтому важно правильно установить бар, емкости для хранения напитков, провести водоснабжение и так далее.
  • Подключение к ЕГАИС. Это специальная система, предоставляющая государственным органам возможность контролировать объемы продаж алкогольной продукции и бороться с подделками. Регистрацию в системе в обязательном порядке должен пройти каждый индивидуальный предприниматель, занимающийся реализацией спиртосодержащей продукции и пивных напитков. Франчайзер поможет собрать необходимый для этого пакет документов и в дальнейшем настроить все кассовые аппараты, компьютеры и прочую технику.
  • Предоставление готовой модели бизнеса. Как было отмечено ранее, пивной магазин обладает высокой маржинальностью благодаря большой наценке на товары. Самостоятельно определить уровень цен на алкогольную продукцию очень трудно, поэтому франчайзер поспособствует созданию ценовой политики и формированию прайса. Также франчайзи получит контакты поставщиков, планы закупок и список ассортимента магазина для успешного начала работы торговой точки.

Кроме того, некоторые франшизы обладают уникальными преимуществами, которые значительно облегчают работу заведения. Например, компания “Светлое и Темное” организует на базе одного из заведений программу обучения персонала “Школа Магазин”, что дает конкурентное преимущество на рынке в плане уровня квалификации работников.

Один из партнеров компании «Пив&Ко» рассказал об опыте приобретения франшизы пивного магазина. Помимо помощи с поиском помещения, сотрудников и прочей поддержки на начальных этапах открытия, франчайзер сопровождал франчайзи и в дальнейшем процессе развития бизнеса. Так, после затопления торговой точки франчайзи была оказана помощь по восстановлению помещения и повторному запуску магазина - компания оплатила новую мебель и помогла возобновить функционирование франшизного предприятия.

Помещение. Успех пивного магазина напрямую зависит от его месторасположения. Заведение следует открывать на первой линии, с большим пешеходным, транспортным трафиком и несколькими парковочными местами.​​​​​​​

Эксперты отмечают, что самая подходящая местность для открытия торговой точки - спальные районы, потому что людям удобнее купить пиво около своего дома, нежели где-то в центре города. Пивной магазин должен быть расположен так, чтобы расстояние до социальных учреждений было не менее 50 метров.

Площадь помещения варьируется в зависимости от формата магазина и может начинаться даже от 10-15 квадратных метров. Одним из главных аспектов является соответствие требованиям различных инстанций. Пожарная инспекция запрещает размещение подобных заведений на цокольных этажах зданий, поскольку обязательным является наличие двух выходов.

В каждом пивном магазине обязательно наличие следующего оборудования: баллоны с углекислым газом для подачи пива, кеги, газовый редуктор, охладитель пива, пеногаситель, специальная колонна для крепления кранов и пеногасителей, сифон и т.д. Более того, для реализации сопутствующих товаров (закуски, снеков и посуды) потребуются дополнительные стеллажи и холодильные камеры.

Целевая аудитория. Наибольший спрос на продукцию пивных магазинов наблюдается среди лиц в возрасте от 25 до 35 лет (почти 70% от всех продаж). Тем не менее владельцу заведения необходимо провести тщательный анализ местности, в которой планируется открытие торговой точки, чтобы определить, какие сопутствующие товары можно добавить в ассортимент.

Сезонность. В зимний период спрос на продукцию пивных магазинов значительно меньше, чем в теплые времена года. Объемы продаж начинают свое увеличение в апреле и достигают пиковых значений во второй половине лета. Кроме того, владельцы подобных заведений отмечают наплыв покупателей в преддверии таких праздничных дней, как школьный выпускной, а также почти каждые летние выходные.

Стоит отметить, что без этого пенного напитка не проходит ни одно футбольное событие, поэтому спрос на продукцию пивных магазинов увеличивается в том числе в дни проведения подобных грандиозных мероприятий.

Проблемы, с которыми может столкнуться владелец пивного магазина

Срок хранения продукции. Непастеризованное, или “живое” пиво может храниться максимум 5 суток, поэтому, если магазину не удастся продать поставленные товары в течение этого срока, то от напитков придется избавляться.

Проверки государственных органов. Помимо плановых проверок со стороны различных инстанций, о которых владелец знает заранее, в пивной магазин могут прийти и с внеплановым осмотром. Без предупреждения заведение могут посетить следующие службы:

  • Полиция - такие проверки могут начаться после жалоб клиентов или жителей дома, в котором работает заведение. Пивной магазин могут обвинять в халатном отношении к установленным правилам, например, несоблюдение ограничения по времени и продажа алкоголя лицам, не достигшим возраста 18 лет.
  • МЧС - внеплановые проверки осуществляются после пожара в магазине или, опять же, после жалоб клиентов о том, что заведение не соответствует правилам пожарной безопасности. Чтобы избежать подобных ситуаций, в каждом пивном магазине должны быть огнетушители, аварийные выходы, сигнализации с датчиками, план эвакуации и так далее.

За нарушение установленных требований владельцу может грозить как серьезный штраф, так и закрытие торговой точки.

Ограниченный импорт. Количество импортного пива на прилавках значительно сократилось на фоне введенных ограничений. Зарубежная продукция занимала немалую часть рыночного сегмента, но ввиду логистических трудностей поставки в Россию стали незначительными, из-за чего объемы продаж пивных магазинов резко снизились.

Сколько нужно средств на открытие франшизы пивного магазина

Чтобы открыть франшизу пивного магазина предпринимателю потребуется около 1-2 миллионов рублей. Размер первоначальных вложений зависит от формата магазина, наличия собственного производства у франчайзера и дополнительных услуг, которые могут быть предложены потенциальному покупателю франшизы.

Так, пивоваренная компания “Канцлеръ” является производителем нескольких десятков сортов пива, слабоалкогольных напитков и дополнительных товаров, которые поставляются во франшизные предприятия по всей стране. Развитая логистика и собственные пивоварни позволяют экономить на поиске поставщиков и производителей, а также значительно сокращают сроки достижения точки безубыточности бизнеса (до 8 месяцев).

История просмотра франшиз