Войти

Франшизы продуктовых магазинов

Франшиза продуктового магазина — это бизнес по розничной продаже продуктов населению. В зависимости от места, где находится магазин, он может быть разных форматов: мини-маркет, супермаркет, магазин «у дома» или специализированный (фермерский, мясной и т.п.). Это могут быть торговые центры, цокольные этажи многоквартирых домов, отдельные ларьки и так далее. 90% этого рынка занято крупными сетями, поэтому при выборе франшизы обращайте внимание на: популярность бренда в вашем городе, как именно УК помогает с поиском помещения, есть ли готовый список поставщиков и насколько выгодные у них условия, есть ли договоры с поставщиками оборудования мебели, помогают ли с наймом и обучением персонала, помогут ли составить дизайн помещения и т.п.

Реклама
АО «Элис Фэшн Рус» ИНН:6152001000
erid: 2SDnjcMuZUg
Найдено 0 предложений

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте изменить условия поиска.

Начать новый поиск

Франшиза продуктовых магазинов

В современном мире продуктовые магазины остаются незаменимой частью повседневной жизни. Если вы задумываетесь о входе в бизнес, то франшизы продуктовых магазинов могут стать источником стабильного дохода. В статье мы расскажем, как чувствует себя рынок продуктового ритейла, почему выгодно купить франшизу магазина продуктов, а также выделим лучшие франшизы продуктов питания и объясним, как именно франчайзоры помогают начинающим предпринимателям открыть собственный продуктовый магазин.

Торговля продуктами питания: что влияет на рынок?

Российский рынок розничной торговли продуктами питания продолжает демонстрировать стабильный рост, несмотря на экономические вызовы последних лет. Согласно данным Росстата, в 2024 году оборот розничной торговли в России увеличился на 7,2% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 55,589 трлн рублей.

Ключевую роль на рынке по-прежнему играют крупные федеральные сети. X5 Group, управляющая брендами «Пятёрочка», «Перекресток» и «Чижик», сохраняет лидерство в отрасли. Сеть «Чижик» в 2024 году открыла 2 000-й магазин, расширив присутствие более чем в 547 населенных пунктах 44 регионов.

Сеть «Магнит» также укрепила свои позиции, возглавив рейтинг самых прибыльных продуктовых сетей 2024 года по оценке Forbes.

Кроме того, сети «Красное & Белое» и «Бристоль», входящие в Mercury Retail Group, продолжают активное развитие, открывая новые магазины и расширяя географию присутствия.

Таким образом, несмотря на экономические сложности, российский рынок розничной торговли продуктами питания демонстрирует устойчивый рост, а крупные федеральные сети продолжают играть ключевую роль в его развитии.

Вот как выглядит рынок по количеству продуктовых магазинов в 2025 году в 10 крупнейших городах России:

Количество продуктовых магазинов в 2025 году в 10 крупнейших городах России

Есть 4 формата продуктовых магазинов:

  1. Гипермаркет. Это магазины площадью от 4 до 20 тыс. кв. м, в ассортименте которых как правило 50-150 тыс. наименований продовольственных и непродовольственных товаров. Пример гипермаркета – «Лента», «Ашан», Spar. По информации Росстата на 1 июля 2023 года, в России 1709 гипермаркетов – это меньше 1% всех продуктовых точек в стране.
  2. Супермаркет. Магазины площадью от 600 кв. м., например, «Пятёрочка», «Магнит». Число супермаркетов составляет 10% всех магазинов.
  3. Магазин «у дома» или минимаркет. Небольшие магазины на первых этажах жилых домов. Они как правило занимают площадь около 100 кв. м. и наполнены продуктами повседневного спроса. Примеры: «Авокадо», «Фасоль», «Августина». Это самый популярный формат магазина в России – число магазинов в формате «у дома» составляет 64% всех продуктовых точек, по данным Росстата на 01.07.2023.
  4. Специализированные магазины по продаже мяса, рыбы, чая и кофе. Их площадь обычно не больше 50 кв.м. Например, «Рыбсеть», «МясБерри». Специализированные магазины составляют 26% всех продуктовых в стране.
доли форматов продуктовых магазинов в России

Наблюдается активный рост сегмента небольших продуктовых магазинов, таких как мини-маркеты и магазины «у дома», занимающие площадь до 300 кв. м. Одним из основных преимуществ таких магазинов является их удобное месторасположение в шаговой доступности от домов, а также наличие широкого ассортимента продуктов первой необходимости. По итогам 2022 года общее количество мини-маркетов и магазинов «у дома» в России перевалило за 85 тыс., что означает рост на 2% по сравнению с 2021 годом (+1540 новых магазинов). Эти данные демонстрируют растущую востребованность такого формата торговли.

Этот сегмент также интересен своим низким порогом входа для предпринимателей, желающих начать свой бизнес в этой сфере. Одним из перспективных направлений для тех, кто хочет открыть небольшой продуктовый магазин, является приобретение франшизы от крупных федеральных сетей. Например, компания «Дикси» активно развивает франшизу «Минимарт» с площадью от 150 до 300 кв.м., а сеть «Магнит» предлагает свою франшизу «Магнит у дома» с площадью до 200 кв.м.

Франшизы продуктовых магазинов

Франшиза в сфере торговли продуктами имеет много преимуществ:

  • Использование известного бренда, такого как «Дикси», «Верный», «Бристоль» и др. позволяет быстрее привлечь лояльных покупателей, которые уже доверяют этим сетям.
  • Готовый проект. «Магнит» предоставляет типовой дизайн-проект магазина с расстановкой оборудования и инструкцией по мерчандайзингу. Это сокращает расходы на разработку концепции.
  • Сетевые поставки продуктов. «Пятёрочка» наладила централизованные поставки фруктов и овощей от крупных отечественных производителей, обеспечивая стабильное качество и цены.
  • Программы лояльности. Сеть «Верный» дает покупателям 5% кешбэка на карту лояльности за покупки от 500 рублей. Это стимулирует людей совершать повторные покупки.
  • Обучение. В сети магазинов «Дикси» франчайзи может пройти месячное обучение непосредственно в работающих точках сети в своем регионе перед открытием.

Это дает предпринимателям возможность существенно сократить начальные издержки и обеспечивает высокую рентабельность предприятия.

Таким образом, франшиза федеральной торговой сети на сегодняшний день остается одним из наиболее эффективных и быстро окупаемых путей для начала своего бизнеса в сфере продовольственной розницы в регионах России. Относительно невысокие начальные затраты окупаются уже в течение первых 12-18 месяцев работы. Благодаря готовой инфраструктуре и постоянной поддержке, предоставляемой франчайзером, предпринимателям удается достичь стабильно высокой рентабельности. В связи с этим франшиза остается одной из самых привлекательных бизнес-моделей для входа в продовольственную розницу.

Однако следует учитывать и некоторые сложности, с которыми может столкнуться франчайзи продуктового магазина:

1. Высокая конкуренция среди сетевых магазинов требует постоянно привлекать покупателей акциями, внедрять дополнительные сервисы вроде кофе-поинтов. Во-вторых, быстро меняющиеся предпочтения покупателей в пользу свежих и органических продуктов обязывают расширять ассортимент за счет фермерских товаров, фреш-продуктов.

Например, франчайзи сети «Магнит» вводят собственные акции на товары, чтобы конкурировать с другими магазинами. А франчайзи «Пятёрочки» расширяют выкладку фруктов-овощей от местных производителей, чтобы удовлетворить спрос на натуральные продукты. Таким образом, несмотря на поддержку франчайзера, владельцам магазинов приходится быть в тренде потребительского спроса, чтобы обеспечить конкурентоспособность своих точек. Это требует гибкости и способности адаптироваться.

2. Растущая роль онлайн-торговли и электронных платформ также вносит свои коррективы в структуру розничной торговли. В современном мире многие потребители предпочитают совершать покупки онлайн, что ставит перед традиционными магазинами задачу создания интересных и удобных виртуальных платформ.

3. Сезонность оказывает существенное влияние на деятельность малых продуктовых магазинов. Так, в летний период возрастает спрос на прохладительные напитки, мороженое, фрукты и овощи. Это требует от франчайзи продуманной закупочной политики и гибкого ценообразования.

В предновогодний сезон наблюдается всплеск спроса на алкоголь, деликатесы, сладости. Чтобы получить дополнительную прибыль, франчайзи вынужден расширять ассортимент именно этими товарами. В весенне-осенний период сокращаются продажи прохладительных напитков, мороженого, но растет спрос на чаи, кофе, выпечку. Это также необходимо учитывать при формировании заказов и выкладке товаров.

Таким образом, чтобы сгладить влияние сезонных колебаний спроса, франчайзи продуктовых сетей приходится постоянно корректировать ассортимент, запасы, ценообразование. Гибкость в планировании поможет извлечь дополнительную выгоду из сезонных всплесков продаж.

Несмотря на эти вызовы, перспективы развития розничной торговли продуктами питания в России остаются обнадеживающими. Стабильный рост платежеспособного спроса и готовая инфраструктура франшиз позволяют предпринимателям с разным уровнем опыта успешно войти в этот бизнес и добиться хороших финансовых результатов.

Из графика ниже видно, как распределены продуктовые магазины по федеральным округам России:

число продуктовых магазинов и население федеральных округов

Анализируя данные Росстата, можно сделать выводы о том, в каких федеральных округах выгоднее открывать продуктовый магазин:

  • Приволжский и Центральный федеральные округа обладают более высоким соотношением магазинов и населения, что говорит о широкой доступности товаров для жителей, а значит, насыщенности рынка.
  • В Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах соотношение магазинов к численности населения ниже, что может указывать на потенциальные возможности для расширения розничной торговли.

Основной проблемой, мешающей сетям захватить всю Россию, является логистика. И дело тут не только в расходах. Выходить в Сибирь и на Дальний Восток крупным игрокам продуктового рынка мешает неразвитая инфраструктура: состояние дорог и отсутствие качественных складов. Кроме того, чтобы выйти в отдельный регион, сетям необходимо стоить собственные распределительные центры, которые позволяют поставлять продукты даже в отдалённые регионы. К примеру, распределительный центр «Внуково», принадлежащий сети «Дикси», позволяет охватывать магазины, расположенные на расстоянии более 500 км от него.

Сеть «Дикси» продает франшизу магазина в формате «у дома», которая называется «Первым делом». Чаще всего этим вариантом пользуются предприниматели, открывшие собственный магазин, но столкнувшиеся с высокой конкуренцией и другими проблемами. Чтобы стать франчайзи «Первым делом», нужно только сменить вывеску и поставщика товаров.

По данным на 2023 год, сети «МАГНИТ», «ЛЕНТА» и Spar не продают франшизы, а развиваются за счёт открытия собственных точек.

Сколько стоит открыть франшизу продуктового магазина

Открытие продуктового магазина по франшизе — это удобный способ начать бизнес с минимальными рисками, используя проверенную бизнес-модель и поддержку франчайзера. Однако для успешного запуска требуется тщательное планирование бюджета, включающее не только первоначальный взнос и аренду помещения, но и затраты на оборудование, закупку товаров, маркетинг и фонд оплаты труда. Четкое понимание всех статей расходов поможет избежать неожиданных затрат и быстрее выйти на прибыль.

Общий бюджет может варьироваться от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей в зависимости от масштабов магазина, региона и условий франшизы.

Вот примерные цифры для открытия продуктового магазина по франшизе среднего уровня (100–150 м² в городе с населением 500 000+):

Статья расходов

Сумма (руб.)

Комментарий

Паушальный взнос

300 000 – 1 500 000

В зависимости от бренда

Роялти (ежемесячно)

3–6% от выручки или 30 000 – 150 000

Определяется договором

Регистрация бизнеса

15 000 – 40 000

ООО + кассовый аппарат

Аренда помещения (3 мес. аванс)

300 000 – 900 000

От 100 000 руб./мес.

Ремонт и оформление магазина

500 000 – 2 000 000

Косметический ремонт, стеллажи

Оборудование (кассы, холодильники, витрины, весы и т. д.)

1 500 000 – 5 000 000

В зависимости от формата

Первая закупка товаров

1 500 000 – 4 000 000

Начальный ассортимент

Программное обеспечение (касса, учет, CRM)

50 000 – 200 000

Лицензии, подключение

Вывеска и рекламные материалы

100 000 – 500 000

Дизайн и изготовление

Фонд оплаты труда (на 3 мес.)

600 000 – 1 500 000

4–10 сотрудников

Маркетинг и продвижение

200 000 – 700 000

Открытие, реклама

Прочие расходы

200 000 – 500 000

Запасной фонд

ИТОГО: от 5 000 000 – 17 000 000 руб.

Фактические расходы зависят от конкретной франшизы, региона и формата магазина.

Инвестиции в открытие франшизы продуктового магазина

Лучшие франшизы магазинов продуктов

Торговая сеть «Пятёрочка» — одна из крупнейших российских сетей продуктовых магазинов «у дома», которая насчитывает 21,9 тысяч точек в 72 регионах России по состоянию на 2 полугодие 2024 года. Входит в X5 Group. В феврале 2024 года «Пятёрочка» отметила 25-летний юбилей. Разнообразие форматов магазинов – от 350 кв.м. до 2500 кв.м. – позволяет адаптироваться к разным регионам. Франчайзи получают маркетинговую поддержку, свежие продукты, широкий ассортимент и низкие цены.

Основанная на успешной розничной модели, франшиза «Малинка» обеспечивает высокую рентабельность и активную маркетинговую поддержку от управляющей компании. Сеть предоставляет обучение продавцов и менеджеров, дизайн помещения, локальную рекламу магазина и продукты от проверенного поставщика. Маркетинговое исследование каждого региона и индивидуальные консультации франчайзи делают «Малинку» привлекательной для новичков. Франшиза занимает 60 место в рейтинге лучших франшиз БИБОСС за 2023 год.

Франшиза магазина «Фасоль» под брендом METRO занимает 4 место в топ-100 франшиз в 2024 году. Программа обучения, адаптация и регулярное обучение сотрудников, входящие в пакет франшизы позволяют эффективно управлять бизнесом. Расширенный ассортимент, регулярная выпечка и кофе с собой привлекают разнообразную аудиторию. Открыть магазин по франшизе «Фасоль» можно в 4 форматах: магазин «у дома», экспресс, киоск/АЗС и даже магазин без продавцов. Прозрачные условия партнерства, реконструкция магазинов, техническая поддержка и IT-решения делают эту франшизу привлекательной для успешного развития.

Особенность франшизы магазина «Сырный сомелье» в качественно подобранном ассортименте, широкой поддержке в обучении и развитии бизнеса. Магазин по продаже сыра можно открыть в формате сырного отдела, сырной лавки или гастрономического магазина. «Сырный сомелье» дает эксклюзив на город – только вы сможете открывать точки сети в вашем населенном пункте. Франчайзи отмечают высокий уровень лояльности управляющей компании, обучение по продукту и маркетингу, а также быстрый выход на точку безубыточности.

У Палыча

Это сеть уютных гастрономов с вкусной, качественной, домашней едой. Современные, комфортные магазины, находящиеся в проходимых локациях. Франшиза «У Палыча» предлагает уникальную концепцию домашней кухни с акцентом на аутентичные рецепты и высокое качество ингредиентов, что позволяет привлечь клиентов, стремящихся к уютной и вкусной еде. Покупатели франшизы получают полную поддержку на всех этапах, включая обучение, маркетинговые материалы и помощь в открытии, что обеспечивает успешное начало бизнеса. С низким уровнем начальных инвестиций и привлекательной моделью роялти франшиза «У Палыча» становится отличным выбором для тех, кто хочет начать свой бизнес в сфере общественного питания. 

Франшиза компании «Фермер-центр» предоставляет предпринимателям возможность создать прибыльную сеть магазинов экологически чистых продуктов. Основанная в 2016 году, сеть уже насчитывает 53 магазина и успешно развивается через мастер-франшизу. Отличительные черты включают экологически чистую продукцию, уникальный ассортимент, невысокие цены и внимательное отношение к клиентам. Франчайзи ценят поддержку на всех этапах, эффективную IT-систему, маркетинговую поддержку и уникальный выбор товаров.

Ремит

Франшиза магазина продуктов «РЕМИТ. Вкусные колбасы» предлагает удобные форматы «у дома» с обширным ассортиментом востребованных товаров. Основанный в 2001 году, мясоперерабатывающий завод «РЕМИТ» предлагает более 400 видов колбас и мясных изделий. Магазины также представляют охлажденные и замороженные полуфабрикаты, молочные продукты, хлеб и выпечку собственного производства. Франчайзи магазина колбас ценят централизованный маркетинг, поддержку по бизнесу и гарантию лучших цен.

Перекресток

Франшиза предлагает партнерам уникальную модель обратного франчайзинга, позволяющую получить доступ к широкому ассортименту свежих продуктов питания с поддержкой опытного оператора X5 Retail Group. Франчайзи получает 20,6% от товарооборота магазина в виде агентского вознаграждения, что обеспечивает стабильный доход при управлении супермаркетом в удобном для покупателей формате. Сеть предоставляет партнеров с необходимыми инструментами и поддержкой для успешного ведения бизнеса, включая маркетинговые стратегии, обучение и управление ассортиментом.

Вот таблица, которая поможет сравнить топ лучших франшиз продовольственных магазинов:

Франшиза

Инвестиции

Окупаемость

Кол-во своих/франшизных точек

Пятёрочкаот 19 млн руб.от 26 мес.21997/372

Малинка

от 600 тыс руб.

от 24 мес.

0/249

Фасоль

от 500 тыс руб.

от 12 мес.

2/1500

Сырный сомелье

от 1 млн руб.

от 12 мес.

4/30

У Палыча

от 1.6 млн руб.

от 9 мес.

81/400

Фермер-центр

от 1.9 млн руб.

от 8 мес.

13/80

Ремитот 1 млн руб.от 3 мес.3/122

Перекресток

от 32 млн руб.

от 24 мес.

-/1200

Таким образом, сектор предоставляет разнообразные инвестиционные возможности для предпринимателей. Открыть продуктовый магазин можно, вложив от 500 тыс рублей во франшизу «Фасоль», до 19 млн рублей во франшизу «Пятёрочки». Сроки окупаемости варьируются от 3 до 26 месяцев. Сети универсальных продуктовых шире по числу точек, поэтому конкуренция, с которой столкнется предприниматель, будет выше. Специализированные магазины, например, по продаже сыра или чая, получают преимущество, открываясь в городе, где еще нет подобной точки. Каждая франшиза предоставляет свои особенности и преимущества, от магазинов продуктов питания до сетей суши или фермерских центров, что позволяет будущим предпринимателям выбрать наиболее подходящий для них бизнес-путь.

Как франчайзор помогает открыть продуктовый магазин по франшизе?

Франчайзор играет ключевую роль в успешном запуске продуктового магазина, предоставляя предпринимателю не только готовый бизнес-концепт, но и выгодные условия закупок, помощь в ремонте и запуске магазина. Он также помогает с конкретными проблемами, характерными для продуктового ритейла:

Обучение продавцов. Франчайзоры продуктовых сетей заинтересованы в росте продаж, поэтому управляющие компании обучают продавцов как очно в действующих магазинах, так и онлайн. 

Заказы через интернет-магазин. Многие продуктовые сети принимают заказы в собственном интернет-магазине, а покупатели могут забрать и оплатить их в любой точке сети. Это увеличивает товарооборот франчайзи, а также повышает лояльность покупателя к конкретному магазину. Например, УК сети магазинов «Сырный сомелье» обслуживает и продвигает сайт интернет-магазина по SEO, поэтому магазин быстро попадает в топ выдачи в городах партнеров.

Подбор помещения и создание проекта магазина. У каждого франчайзора свои требования к расположению и параметрам помещения. Часто компания дает новым франчайзи уже готовые списки подходящих мест для открытия магазина, а также создает индивидуальный проект.

Выгодные цены и условия закупок. Несмотря на то, что франчайзоры в сфере розничной торговли зарабатывают на поставках товаров своим франчайзи, цены на закупки для партнеров ниже, чем при продаже сторонним покупателям. Кроме того, сети готовы смягчить условия поставок для франчайзи, например, сеть магазинов «Сырный сомелье» даёт отсрочку на оплату до 28 дней.

Прямые поставки от производителя. Часто франшизу продуктового магазина продают крупные фабрики и производители, обеспечивая себе сбыт продукции. Примеры таких франшиз – магазин кондитерских изделий «АККОНД» и магазин колбас «РЕМИТ».

Эксклюзив. Некоторые специализированные магазины ограничивают конкуренцию франчайзи с помощью эксклюзивной или мастер-франшизы, которая даёт возможность стать единственным представителем бренда в определённом городе или регионе. Например, такую возможность дает магазин «Сырный сомелье» и «Фермер-центр».

Таким образом, российский рынок розничной торговли продуктами питания представляет собой динамичное и перспективное поле для предпринимателей. С ростом числа малых продуктовых магазинов и возможностью приобретения франшизы у крупных федеральных сетей, это становится одним из наиболее доступных путей к успешному ведению бизнеса в сфере розницы. Важно лишь учесть особенности рынка, динамику потребительских предпочтений и предоставляемые инструменты поддержки, чтобы добиться долгосрочной устойчивой рентабельности своего предприятия.

Часто задаваемые вопросы

Как купить франшизу магазина продуктов?

Вот несколько шагов, которые помогут вам открыть магазин продуктов по франшизе:

  1. Изучите доступные франшизы продуктовых магазином, сравните их по размеру инвестиций, окупаемости. Определите важные для вас параметры.
  2. Определитесь с брендом и компанией-франчайзором, изучите условия и требования их франшизной программы. Затем свяжитесь с управляющей компанией для получения подробной информации и задайте все свои вопросы.
  3. Ознакомьтесь с договором франшизы и внимательно его изучите при помощи юриста.
  4. Подготовьте деньги для оплаты паушального взноса, а также для ремонта помещения и оборудования магазина.

После согласования и оплаты франчайзор будет оказывать вам всестороннюю помощь в организации и запуске магазина.

Сколько стоит открыть франшизу продуктового магазина?

Стоимость открытия франшизы продуктового магазина может значительно варьироваться в зависимости от нескольких факторов, включая бренд франшизы, масштаб магазина, местоположение, расходы на аренду и строительство, первую закупку товаров, приобретение оборудования. В среднем, начальные инвестиции в магазин по франшизе составляют около 800 тыс руб. 

Выгодно ли открывать магазин продуктов по франшизе?

Продукты питания – это товары первой необходимости, поэтому спрос на них будет всегда, достигая своего пика в новогодний период. Поэтому открывать магазин продуктов по франшизе выгодно. Открытие продуктового магазина по франшизе представляет собой перспективное предприятие также благодаря готовой бизнес-концепции, экспертной поддержке и доступу к узнаваемому бренду. Франчайзор предоставляет обучение, помощь в выборе местоположения, маркетинговую стратегию и операционные стандарты. 

Сколько приносит продуктовый магазин по франшизе?

Выручка продуктового магазина, открытого по франшизе, зависит от формата точки и ассортимента продукции. Например, специализированные магазины чая, рыбы или колбас будут зарабатывать меньше, чем универсальные супермаркеты из-за большого разрыва в числе товарных позиций. В среднем владелец продуктового магазина может зарабатывать от 100 тыс.руб. в месяц и выше.

Как работает магазин по франшизе?

Магазин по франшизе чаще всего работает по товарной модели: франчайзи закупает товары для продажи у своего франчайзора. Это выгодно франчайзору – он зарабатывает на разнице цен, поэтому роялти по франшизе продуктового магазина обычно низкие или совсем отсутствуют. Франчайзор также предоставляет франчайзи право на использование бренда, и обеспечивает постоянное обновление ассортимента. 

История просмотра франшиз