Войти

Франшизы продуктовых магазинов

Реклама
АО «Медиапро» ИНН:9715460690
erid: 2SDnjcw8bJB
Найдено 4 предложения

Франшиза продуктовых магазинов

В современном мире продуктовые магазины остаются незаменимой частью повседневной жизни. Если вы задумываетесь о входе в бизнес, то франшизы продуктовых магазинов могут стать источником стабильного дохода. В статье мы расскажем, как чувствует себя рынок продуктового ритейла, почему выгодно купить франшизу магазина продуктов, а также выделим лучшие франшизы продуктов питания и объясним, как именно франчайзоры помогают начинающим предпринимателям открыть собственный продуктовый магазин.

Торговля продуктами питания: что влияет на рынок?

Российский рынок розничной торговли продуктами питания продолжает демонстрировать стабильный и уверенный рост на протяжении последних лет, вопреки сложностям, связанным с экономической обстановкой. По данным аналитического агентства Infoline, объем оборота данной отрасли в 2022 году составил внушительные 10 трлн руб., что является ярким индикатором постоянно укрепляющегося спроса населения на продукты питания и товары первой необходимости.

Важными участниками на рынке являются крупные федеральные сети, такие как X5 Retail Group, известная своими брендами «Пятерочка» и «Перекресток», а также Магнит, Атак, Метро, Лента и O'Кей. Эти гиганты играют ключевую роль в формировании общего объема оборота, благодаря своему широкому географическому присутствию и разветвленной инфраструктуре логистики и поставок.

Вот как изменялось число продуктовых магазинов с 2020 по 2023 год:

число продуктовых магазинов 2020-2023

Есть 4 формата продуктовых магазинов:

  1. Гипермаркет. Это магазины площадью от 4 до 20 тыс. кв. м, в ассортименте которых как правило 50-150 тыс. наименований продовольственных и непродовольственных товаров. Пример гипермаркета – «Лента», «Ашан», Spar. По информации Росстата на 1 июля 2023 года, в России 1709 гипермаркетов – это меньше 1% всех продуктовых точек в стране.
  2. Супермаркет. Магазины площадью от 600 кв. м., например, «Пятёрочка», «Магнит». Число супермаркетов составляет 10% всех магазинов.
  3. Магазин «у дома» или минимаркет. Небольшие магазины на первых этажах жилых домов. Они как правило занимают площадь около 100 кв. м. и наполнены продуктами повседневного спроса. Примеры: «Авокадо», «Фасоль», «Августина». Это самый популярный формат магазина в России – число магазинов в формате «у дома» составляет 64% всех продуктовых точек, по данным Росстата на 01.07.2023.
  4. Специализированные магазины по продаже мяса, рыбы, чая и кофе. Их площадь обычно не больше 50 кв.м. Например, «Рыбсеть», «МясБерри». Специализированные магазины составляют 26% всех продуктовых в стране.
доли форматов продуктовых магазинов в России

Наблюдается активный рост сегмента небольших продуктовых магазинов, таких как мини-маркеты и магазины «у дома», занимающие площадь до 300 кв. м. Одним из основных преимуществ таких магазинов является их удобное месторасположение в шаговой доступности от домов, а также наличие широкого ассортимента продуктов первой необходимости. По итогам 2022 года общее количество мини-маркетов и магазинов «у дома» в России перевалило за 85 тыс., что означает рост на 2% по сравнению с 2021 годом (+1540 новых магазинов). Эти данные демонстрируют растущую востребованность такого формата торговли.

Этот сегмент также интересен своим низким порогом входа для предпринимателей, желающих начать свой бизнес в этой сфере. Одним из перспективных направлений для тех, кто хочет открыть небольшой продуктовый магазин, является приобретение франшизы от крупных федеральных сетей. Например, компания «Дикси» активно развивает франшизу «Минимарт» с площадью от 150 до 300 кв.м., а сеть «Магнит» предлагает свою франшизу «Магнит у дома» с площадью до 200 кв.м.

Франшизы продуктовых магазинов в 2023 году

Франшиза в сфере торговли продуктами имеет много преимуществ:

  • Использование известного бренда, такого как «Дикси», «Верный», «Бристоль» и др. позволяет быстрее привлечь лояльных покупателей, которые уже доверяют этим сетям.
  • Готовый проект. «Магнит» предоставляет типовой дизайн-проект магазина с расстановкой оборудования и инструкцией по мерчандайзингу. Это сокращает расходы на разработку концепции.
  • Сетевые поставки продуктов. «Пятерочка» наладила централизованные поставки фруктов и овощей от крупных отечественных производителей, обеспечивая стабильное качество и цены.
  • Программы лояльности. Сеть «Верный» дает покупателям 5% кешбэка на карту лояльности за покупки от 500 рублей. Это стимулирует людей совершать повторные покупки.
  • Обучение. В сети магазинов «Дикси» франчайзи может пройти месячное обучение непосредственно в работающих точках сети в своем регионе перед открытием.

Это дает предпринимателям возможность существенно сократить начальные издержки и обеспечивает высокую рентабельность предприятия.

Таким образом, франшиза федеральной торговой сети на сегодняшний день остается одним из наиболее эффективных и быстро окупаемых путей для начала своего бизнеса в сфере продовольственной розницы в регионах России. Относительно невысокие начальные затраты окупаются уже в течение первых 12-18 месяцев работы. Благодаря готовой инфраструктуре и постоянной поддержке, предоставляемой франчайзером, предпринимателям удается достичь стабильно высокой рентабельности. В связи с этим франшиза остается одной из самых привлекательных бизнес-моделей для входа в продовольственную розницу.

Однако следует учитывать и некоторые сложности, с которыми может столкнуться франчайзи продуктового магазина:

1. Высокая конкуренция среди сетевых магазинов требует постоянно привлекать покупателей акциями, внедрять дополнительные сервисы вроде кофе-поинтов. Во-вторых, быстро меняющиеся предпочтения покупателей в пользу свежих и органических продуктов обязывают расширять ассортимент за счет фермерских товаров, фреш-продуктов.

Например, франчайзи сети «Магнит» вводят собственные акции на товары, чтобы конкурировать с другими магазинами. А франчайзи «Пятерочки» расширяют выкладку фруктов-овощей от местных производителей, чтобы удовлетворить спрос на натуральные продукты. Таким образом, несмотря на поддержку франчайзера, владельцам магазинов приходится быть в тренде потребительского спроса, чтобы обеспечить конкурентоспособность своих точек. Это требует гибкости и способности адаптироваться.

2. Растущая роль онлайн-торговли и электронных платформ также вносит свои коррективы в структуру розничной торговли. В современном мире многие потребители предпочитают совершать покупки онлайн, что ставит перед традиционными магазинами задачу создания интересных и удобных виртуальных платформ.

3. Сезонность оказывает существенное влияние на деятельность малых продуктовых магазинов. Так, в летний период возрастает спрос на прохладительные напитки, мороженое, фрукты и овощи. Это требует от франчайзи продуманной закупочной политики и гибкого ценообразования.

В предновогодний сезон наблюдается всплеск спроса на алкоголь, деликатесы, сладости. Чтобы получить дополнительную прибыль, франчайзи вынужден расширять ассортимент именно этими товарами. В весенне-осенний период сокращаются продажи прохладительных напитков, мороженого, но растет спрос на чаи, кофе, выпечку. Это также необходимо учитывать при формировании заказов и выкладке товаров.

Таким образом, чтобы сгладить влияние сезонных колебаний спроса, франчайзи продуктовых сетей приходится постоянно корректировать ассортимент, запасы, ценообразование. Гибкость в планировании поможет извлечь дополнительную выгоду из сезонных всплесков продаж.

Несмотря на эти вызовы, перспективы развития розничной торговли продуктами питания в России остаются обнадеживающими. Стабильный рост платежеспособного спроса и готовая инфраструктура франшиз позволяют предпринимателям с разным уровнем опыта успешно войти в этот бизнес и добиться хороших финансовых результатов.

Из графика ниже видно, как распределены продуктовые магазины по федеральным округам России:

число продуктовых магазинов и население федеральных округов

Анализируя данные Росстата, можно сделать выводы о том, в каких федеральных округах выгоднее открывать продуктовый магазин:

  • Приволжский и Центральный федеральные округа обладают более высоким соотношением магазинов и населения, что говорит о широкой доступности товаров для жителей, а значит, насыщенности рынка.
  • В Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах соотношение магазинов к численности населения ниже, что может указывать на потенциальные возможности для расширения розничной торговли.

Основной проблемой, мешающей сетям захватить всю Россию, является логистика. И дело тут не только в расходах. Выходить в Сибирь и на Дальний Восток крупным игрокам продуктового рынка мешает неразвитая инфраструктура: состояние дорог и отсутствие качественных складов. Кроме того, чтобы выйти в отдельный регион, сетям необходимо стоить собственные распределительные центры, которые позволяют поставлять продукты даже в отдалённые регионы. К примеру, распределительный центр «Внуково», принадлежащий сети «Дикси», позволяет охватывать магазины, расположенные на расстоянии более 500 км от него.

Сеть «Дикси» продает франшизу магазина в формате «у дома», которая называется «Первым делом». Чаще всего этим вариантом пользуются предприниматели, открывшие собственный магазин, но столкнувшиеся с высокой конкуренцией и другими проблемами. Чтобы стать франчайзи «Первым делом», нужно только сменить вывеску и поставщика товаров.

По данным на 2023 год, сети «МАГНИТ», «ЛЕНТА» и Spar не продают франшизы, а развиваются за счёт открытия собственных точек.

Лучшие франшизы магазинов продуктов 2023

Франшиза магазина «Фасоль» под брендом METRO занимает 13 место в топ-100 франшиз в 2023 году. Программа обучения, адаптация и регулярное обучение сотрудников, входящие в пакет франшизы позволяют эффективно управлять бизнесом. Расширенный ассортимент, регулярная выпечка и кофе с собой привлекают разнообразную аудиторию. Открыть магазин по франшизе «Фасоль» можно в 4 форматах: магазин «у дома», экспресс, киоск/АЗС и даже магазин без продавцов. Прозрачные условия партнерства, реконструкция магазинов, техническая поддержка и IT-решения делают эту франшизу привлекательной для успешного развития.

Основанная на успешной розничной модели, франшиза «Малинка» обеспечивает высокую рентабельность и активную маркетинговую поддержку от управляющей компании. Сеть предоставляет обучение продавцов и менеджеров, дизайн помещения, локальную рекламу магазина и продукты от проверенного поставщика. Маркетинговое исследование каждого региона и индивидуальные консультации франчайзи делают «Малинку» привлекательной для новичков. Франшиза занимает 60 место в рейтинге лучших франшиз БИБОСС за 2023 год.

Франшиза одной из самых крупных и известных сетей в России занимает 88 место в топ-100 франшиз. Разнообразие форматов магазинов – от 350 кв.м. до 2500 кв.м. – позволяет адаптироваться к разным регионам. Франчайзи получают маркетинговую поддержку, свежие продукты, широкий ассортимент и низкие цены. Сеть «Пятёрочка», входящая в группу компаний X5 Retail, – лидер отрасли с богатым франчайзинговым опытом и широкой аудиторией, что делает франшизу привлекательной для предпринимателей.

Особенность франшизы магазина «Сырный сомелье» в качественно подобранном ассортименте, широкой поддержке в обучении и развитии бизнеса. Магазин по продаже сыра можно открыть в формате сырного отдела, сырной лавки или гастрономического магазина. «Сырный сомелье» дает эксклюзив на город – только вы сможете открывать точки сети в вашем населенном пункте. Франчайзи отмечают высокий уровень лояльности управляющей компании, обучение по продукту и маркетингу, а также быстрый выход на точку безубыточности.

Магазины VINTAGE специализируются на продаже чая и кофе премиум класса. Особенность – широкий ассортимент натуральных продуктов, уникальные сорта напрямую из стран произрастания. Форматы точек: чайный магазин, кофейня, чайно-кофейный павильон. Франчайзи ценят управляющую компанию VINTAGE за профессионализм, качественный продукт, поддержку и возможность роста в индустрии чая и кофе.

Франшиза СУШИСЕТ – международная сеть магазинов японской кухни. За 7 лет тестирования и улучшения бизнес-модели, компания разработала уникальную технологию приготовления вкусных и стабильно качественных роллов. Управляющая компания предоставляет грамотную поддержку, систему оценки качества, обучающие программы, поддержку при выборе места и дизайне помещения. Возможные форматы – магазины «возьми с собой» и «доставка». Франчайзи отмечают высокую рентабельность и быструю окупаемость точки СУШИСЕТ.

Ремит

Франшиза магазина продуктов «РЕМИТ. Вкусные колбасы» предлагает удобные форматы «у дома» с обширным ассортиментом востребованных товаров. Основанный в 2001 году, мясоперерабатывающий завод «РЕМИТ» предлагает более 400 видов колбас и мясных изделий. Магазины также представляют охлажденные и замороженные полуфабрикаты, молочные продукты, хлеб и выпечку собственного производства. Франчайзи магазина колбас ценят централизованный маркетинг, поддержку по бизнесу и гарантию лучших цен.

Франшиза компании «Фермер-центр» предоставляет предпринимателям возможность создать прибыльную сеть магазинов экологически чистых продуктов. Основанная в 2016 году, сеть уже насчитывает 53 магазина и успешно развивается через мастер-франшизу. Отличительные черты включают экологически чистую продукцию, уникальный ассортимент, невысокие цены и внимательное отношение к клиентам. Франчайзи ценят поддержку на всех этапах, эффективную IT-систему, маркетинговую поддержку и уникальный выбор товаров.

Занять нишу качественных продуктов глубокой заморозки можно с помощью франшизы компании «МясБерри». Основанная в 2018 году, «МясБерри» стала гигантом в области переработки мяса и натуральных полуфабрикатов. Франшиза включает разные форматы: МИНИ с 3 точками и СТАНДАРТ с неограниченным числом точек по эксклюзивному праву. Фирменная упаковка, экологичность, поддержка 24/7 и тщательно отобранные поставщики – лишь часть причин, почему франчайзи выбирают МясБерри.

Авокадо

Открытие магазина «Авокадо» не требует обязательных платежей роялти и паушального взноса, а выбор поставщиков остается на усмотрение предпринимателя. Главное условие – вывеска и обязательный выкуп товаров у поставщика. Управляющая компания предоставляет маркетинговую поддержку, индивидуальные проекты для магазина и доступ к учебному порталу. Характерной чертой франшизы «Авокадо» является инвестирование компании «Сладкая жизнь» в предприятие франчайзи для повышения объема закупок.

Вот таблица, которая поможет сравнить топ лучших франшиз продовольственных магазинов:

Франшиза

Инвестиции

Окупаемость

Кол-во своих/ франшизных точек

Фасоль

от 500 тыс.руб.

от 18 мес.

2/1683

Малинка

от 600 тыс.руб.

от 24 мес.

0/249

Пятёрочка

от 16 млн.руб.

от 24 мес.

19000/288

Сырный сомелье

от 1,4 млн.руб.

от 14 мес.

4/30

VINTAGE

от 240 тыс.руб.

от 4 мес.

31/118

СУШИСЕТ

от 1 млн.руб.

от 12 мес.

33/250

Ремит

от 1 млн.руб.

от 3 мес.

3/138

Фермер-центр

от 1,8 млн.руб.

от 12 мес.

13/40

МясБерри

от 3,5 млн.руб.

от 8 мес.

21/14

Авокадо

от 100 тыс.руб.

от 12 мес.

4181

Таким образом, сектор предоставляет разнообразные инвестиционные возможности для предпринимателей. Открыть продуктовый магазин можно, вложив от 100 тыс. рублей во франшизу «Авокадо», до 16 млн. рублей во франшизу «Пятёрочки». Сроки окупаемости варьируются от 3 до 24 месяцев. Сети универсальных продуктовых шире по числу точек, поэтому конкуренция, с которой столкнется предприниматель, будет выше. Специализированные магазины, например, по продаже сыра или чая, получают преимущество, открываясь в городе, где еще нет подобной точки. Каждая франшиза предоставляет свои особенности и преимущества, от магазинов продуктов питания до сетей суши или фермерских центров, что позволяет будущим предпринимателям выбрать наиболее подходящий для них бизнес-путь.

Как франчайзор помогает открыть продуктовый магазин по франшизе?

Франчайзор играет ключевую роль в успешном запуске продуктового магазина, предоставляя предпринимателю не только готовый бизнес-концепт, но и выгодные условия закупок, помощь в ремонте и запуске магазина. Он также помогает с конкретными проблемами, характерными для продуктового ритейла:

Обучение продавцов. Франчайзоры продуктовых сетей заинтересованы в росте продаж, поэтому управляющие компании обучают продавцов как очно в действующих магазинах, так и онлайн. Например, магазин VINTAGE предоставляет франчайзи доступ к Учебному порталу и проводит больше 60 тренировочных уроков по продаже чая и кофе.

Заказы через интернет-магазин. Многие продуктовые сети принимают заказы в собственном интернет-магазине, а покупатели могут забрать и оплатить их в любой точке сети. Это увеличивает товарооборот франчайзи, а также повышает лояльность покупателя к конкретному магазину. Например, УК сети магазинов «Сырный сомелье» обслуживает и продвигает сайт интернет-магазина по SEO, поэтому магазин быстро попадает в топ выдачи в городах партнеров.

Подбор помещения и создание проекта магазина. У каждого франчайзора свои требования к расположению и параметрам помещения. Часто компания дает новым франчайзи уже готовые списки подходящих мест для открытия магазина, а также создает индивидуальный проект.

Выгодные цены и условия закупок. Несмотря на то, что франчайзоры в сфере розничной торговли зарабатывают на поставках товаров своим франчайзи, цены на закупки для партнеров ниже, чем при продаже сторонним покупателям. Кроме того, сети готовы смягчить условия поставок для франчайзи, например, сеть магазинов «Сырный сомелье» даёт отсрочку на оплату до 28 дней.

Прямые поставки от производителя. Часто франшизу продуктового магазина продают крупные фабрики и производители, обеспечивая себе сбыт продукции. Примеры таких франшиз – магазин кондитерских изделий «АККОНД» и магазин колбас «РЕМИТ».

Эксклюзив. Некоторые специализированные магазины ограничивают конкуренцию франчайзи с помощью эксклюзивной или мастер-франшизы, которая даёт возможность стать единственным представителем бренда в определённом городе или регионе. Например, такую возможность дает магазин «Сырный сомелье» и «Фермер-центр».

Таким образом, российский рынок розничной торговли продуктами питания представляет собой динамичное и перспективное поле для предпринимателей. С ростом числа малых продуктовых магазинов и возможностью приобретения франшизы у крупных федеральных сетей, это становится одним из наиболее доступных путей к успешному ведению бизнеса в сфере розницы. Важно лишь учесть особенности рынка, динамику потребительских предпочтений и предоставляемые инструменты поддержки, чтобы добиться долгосрочной устойчивой рентабельности своего предприятия.

Часто задаваемые вопросы

Как купить франшизу магазина продуктов?

Вот несколько шагов, которые помогут вам открыть магазин продуктов по франшизе:

  1. Изучите доступные франшизы продуктовых магазином, сравните их по размеру инвестиций, окупаемости. Определите важные для вас параметры.
  2. Определитесь с брендом и компанией-франчайзором, изучите условия и требования их франшизной программы. Затем свяжитесь с управляющей компанией для получения подробной информации и задайте все свои вопросы.
  3. Ознакомьтесь с договором франшизы и внимательно его изучите при помощи юриста.
  4. Подготовьте деньги для оплаты паушального взноса, а также для ремонта помещения и оборудования магазина.

После согласования и оплаты франчайзор будет оказывать вам всестороннюю помощь в организации и запуске магазина.

Сколько стоит открыть франшизу продуктового магазина?

Стоимость открытия франшизы продуктового магазина может значительно варьироваться в зависимости от нескольких факторов, включая бренд франшизы, масштаб магазина, местоположение, расходы на аренду и строительство, первую закупку товаров, приобретение оборудования. В среднем, начальные инвестиции в магазин по франшизе составляют около 800 млн.руб. 

Выгодно ли открывать магазин продуктов по франшизе?

Продукты питания – это товары первой необходимости, поэтому спрос на них будет всегда, достигая своего пика в новогодний период. Поэтому открывать магазин продуктов по франшизе выгодно. Открытие продуктового магазина по франшизе представляет собой перспективное предприятие также благодаря готовой бизнес-концепции, экспертной поддержке и доступу к узнаваемому бренду. Франчайзор предоставляет обучение, помощь в выборе местоположения, маркетинговую стратегию и операционные стандарты. 

Сколько приносит продуктовый магазин по франшизе?

Выручка продуктового магазина, открытого по франшизе, зависит от формата точки и ассортимента продукции. Например, специализированные магазины чая, рыбы или колбас будут зарабатывать меньше, чем универсальные супермаркеты из-за большого разрыва в числе товарных позиций. В среднем владелец продуктового магазина может зарабатывать от 100 тыс.руб. в месяц и выше.

Как работает магазин по франшизе?

Магазин по франшизе чаще всего работает по товарной модели: франчайзи закупает товары для продажи у своего франчайзора. Это выгодно франчайзору – он зарабатывает на разнице цен, поэтому роялти по франшизе продуктового магазина обычно низкие или совсем отсутствуют. Франчайзор также предоставляет франчайзи право на использование бренда, и обеспечивает постоянное обновление ассортимента. 

Отзывы о франшизах продуктовых магазинов

Артак Мердинян
Артак Мердинян
Фасоль

Фасоль

5 отзывов
Наталья
Наталья
Чайковский

Довольно приятное чувство - чувствовать себя владелицей собственного чайного магазина

В чае я давно. За год до открытия собственного бизнеса я работала продавцом-консультантом в другом чайном магазине. Решение открыть собственный магазин было с одной стороны случайным, а с другой – очень даже закономерным. Дело в том, что моя подруга, владелица магазина Vintage уезжала из города и продавала бизнес. И так как я давно в этой сфере, и чай мне очень нравится и как продукт, и как вид деятельности, как-то сразу стало понятно, кому будет правильно этот бизнес продать!
Так я купила бизнес Vintage. Это довольно приятное чувство – чувствовать себя владелицей собственного чайного магазина! Уже спустя какое-то время после начала работы, я поняла, что продукт имеет колоссальное значение. Чай Vintage – намного лучше по составам, названиям и качественней, чем на предыдущем месте. И я увидела как это влияет на продажи. В Vintage ощутимо больше постоянных покупателей, которые возвращаются за любимыми сортами.
В этом смысле, вложения оказались оправданными. У меня не было проблемы "холодного старта" - в моем бизнесе уже были наработанные клиенты и поставлены процессы.
Я не анализировала глубоко процессы, не считала прибыли и убытки, не смотрела альтернативы вложения средств. Можно сказать, что это была "покупка по любви", где интуиция и импульс перевесили холодный расчет и анализ. Но время показало, что я была права. Сегодня я уверена, что сделала правильный выбор и отвечая на вопрос "сделала ли бы я что-то иначе", мой ответ будет - "ничего"!
Несмотря на то, что покупатели в моем районе в основном знакомы с чаем Vintage, основной сложностью на данный момент является работа с возражениями по цене. Важно правильно объяснить, почему чай "такой дорогой", что он стоит своих денег и что покупатель платит за качество.
В перспективе я бы хотела переехать в Санкт-Петербург или Москву. Мне нравится ритм больших городов, кроме того, там очень развит рынок чая. Но пока я наслаждаюсь своей ролью владелицы чайного магазина. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь.

Евгений и Татьяна Васильевы
Евгений и Татьяна Васильевы
Тверь

3 магазина в Твери - и это не предел!

В конце прошлого года Евгений от друзей услышал о франшизе компании, занимающейся морепродуктами и рыбными деликатесами. Идея заинтересовала Евгения настолько, что на несколько дней он с головой погрузился в изучение темы. Заманчиво открыть магазин, предлагающий качественный свежий ассортимент востребованного и любимого всеми продукта перед новым годом в городе, который далек от моря и не избалован такими изысками! Тем более, опыт ведения бизнеса уже есть, стартовый капитал, требующийся для вложения в открытие, нашелся. Так в начале декабря 2015 года в Твери появился первый магазин ТМ «Рыбсеть».

Как быстро удалось открыть первый магазин?

- Самым сложным оказалось принять решение, что хочу этим заниматься. Здесь решающий голос был за женой, она всегда поддерживает меня. Так у нас начался семейный бизнес в городе, где выросла Татьяна. Как только решение было принято, все очень быстро закрутилось! Со дня подписания договора франшизы до открытия нашего первого магазина прошло всего две недели. Сейчас это уже кажется невозможным, но за это время мы успели найти подходящее место, выполнить ремонт, оформить интерьер согласно требованиям бренда, приобрести необходимое оборудование, доставить продукцию. Кстати, первый заказ продукции был сформирован франчайзором, и это хорошо, мы же даже представления не имели обо всех этих деликатесах и видах рыб. Особое внимание уделялось, конечно, подбору персонала.

Были ли трудности при организации бизнес-процесса?

- Трудности естественно были и есть. До этого я продуктами питания никогда не занимался, был совершенно далек от этой сферы. Мы еще только учимся, нам свойственно делать некоторые ошибки, но это тоже опыт! Вот сейчас, по прошествии года, мне кажется, что не слишком удачно выбрали место для первого магазина, сначала казалось, что это единственный правильный вариант – подсмотрели опыт торговых точек в Москве, а в Твери это не сработало. Ошибались и в подборе персонала. На мой взгляд, продавец, это особый человек, он должен не только уметь красиво разложить товар и обращаться с кассой, но любить то, что предлагает посетителям. Без этой любви к продукту ведь и посоветовать ничего не получится, и с выбором покупателю не помочь. От него зависит, вернется ли к вам случайно зашедший покупатель, комфортно ли ему в вашем магазине, зацепили ли мы его чем.

Почему именно рыба? Резкая смена направления деятельности

Правильно питаться всегда было признаком образованных и успешных людей. Сейчас есть прямо одержимые ЭКО продуктами, без добавок и консервантов! Пока не изучат всю этикетку от и до, покупка не совершается. Мы в своих магазинах предлагаем именно чистый, натуральный и правильный продукт.

Покупатели, которые приходят к нам не первый раз, уверены в качестве предлагаемого продукта – без добавок, без «химии». И, если есть спрос, мы готовы его удовлетворить

К тому же, рыба подходит тем, кто постоянно следит за фигурой. Любой диетолог скажет, что рыба лучше усваивается организмом, и полезнее, чем, скажем, мясо.

Окупились ли ваши вложения в бизнес?

- Для того, чтобы начать работать мы вложили собственные накопления. Сейчас еще сложно сказать, насколько окупились эти затраты. Прошел всего год, и мы все еще развиваемся, оттачиваем и оптимизируем процессы, многое уже поменялось. Почти сразу стало понятно, что одного магазина мало, не тот это товар, за которым после работы поедешь через весь город, организовали склад, открыли еще два магазина, купили автомобиль.

Эти отладки рабочего процесса занимают очень много времени. Мы с супругой сейчас практически живем работой, но нам это нравится, радуемся, когда получается.

Есть ли конкуренция, как с ней справляетесь?

- Есть! Морепродукты сейчас не редкость, многое можно купить в любом гипермаркете по вполне доступной для рядового покупателя цене. На рынке сейчас очень нестабильная ситуация, и сможет удержаться лишь тот, кто полностью увлечен процессом.

Бороться с федеральными сетками или гипермаркетами сложно, но мы берем качеством продукции и разнообразием ассортимента. В этом плане с ТМ «Рыбсеть» работать очень комфортно: заказы всегда оперативно обрабатываются, и поставляется только свежий и качественный продукт в удобных индивидуальных упаковках. Ассортиментный ряд довольно привлекательный, около 300 наименований, можно удовлетворить самый избалованный вкус. Опять же, все наши продавцы прекрасно готовят, а значит, они могут дать толковый совет при покупке, рассказать о преимуществах того или иного продукта, посоветовать, как лучше приготовить именно эту рыбу. Поэтому у нас уже есть постоянные покупатели, которые идут к нам за советами или рецептами и, конечно же, за деликатесами, которых в городе больше нигде нет.

Каким вы видите развитие бизнеса на ближайшие полгода-год?

- Мы стараемся поддерживать идею торговой марки – «магазин у дома», поэтому хотелось бы открыть еще парочку магазинов. Я перфекционист, поэтому постоянно ищу пути и способы улучшения своего бизнеса, будь то выбор места для нового магазина, подбор сотрудников или формирование ассортимента наших магазинов. Поэтому план на первый взгляд простой – улучшать, оптимизировать, развивать!

История просмотра франшиз