Пособие для начинающего предпринимателя, который организует работу команды из дизайнера, копирайтера и программиста для создания и продвижения своего бизнеса.
В процессе работы над школой танцев я поменял десятки подрядчиков по всем сферам, пока не выявил формулу идеальной команды и работы с ней. Поначалу получались странные результаты — я прошу одно, а баннер или сайт на деле выглядит совсем не так. Скрепя сердце, принимаешь работу, потому что уже пора запускаться, но мысль «неплохо бы это все переделать» никак не хочет покидать.
Я заметил, что в 90% случаев, когда руководитель малого бизнеса показывает мне сайт, он говорит, что это старый сайт и мы вот-вот запустим новый. Еще год назад я не был исключением и на разработку лучшего сайта школы танцев в мире (по нашему скромному мнению) ушел 1 год, а на правки и реструктурирование еще год. Можно было сделать проще, быстрее, дешевле, но перфекционизм и отношение к бизнесу никак не давали такой возможности. Об этом тоже поговорим.
За время работы с подрядчиками, я понял, что чаще всего виноват не дизайнер, копирайтер или программист, а проджект-менеджер. В нашем случае он же руководитель бизнеса. Как же ставить ТЗ (техническое задание), чтобы результат был именно тем, который ожидаешь?
Разберем на простом примере ТЗ на визитку. В дальнейшем будет понятно, что техническое задание на сайт или даже свою CRM можно делать по тем же принципам.
Начнем с основного вопроса, которым надо задаваться в первую очередь до любых шагов по созданию элемента упаковки.
Зачем нам визитка?
Визитка делается для преподавателей, они ее носят с собой и могут поделиться на дискотеке, турнире с потенциальным учеником в дополнение к личной продаже. То есть она должна усиливать и якорить слова преподавателя и давать бОльшую конверсию в следующий контакт. Будь это уже занятие или сначала звонок по телефону/сообщение в VK — неважно.
Преподаватель должен с удовольствием делиться этим, а значит визитка должна быть необычной и со смыслом. Чтобы взяв ее в руки, потенциальный ученик ее точно запомнил и не выбросил.
После того, как мы определились с целью, следует подумать о формате.
Формат визитки: стандартные 90×50 мм, чтобы помещалась в кошелек или визитницу. Покрываем двойной матовой ламинацией 300 мкрн с двух сторон, чтобы был эффект пластиковой карты, а саму визитку хотелось держать в руках и обнимать.
Только после этого переходим к самому контенту.
Что должно быть на визитке из стандартного, что приходит на ум.
Информация о самом преподавателе:
- Имя фамилия преподавателя
- Должность
- Номер телефона преподавателя со значками мессенджеров
- Ссылка на соцсеть
- e-mail адрес
Информация о школе:
- номер телефона школы
- адрес сайта школы
- логотип школы
Исходя из цели, неплохо было бы добавить чего-то необычного. Какой-то оффер, который бы запомнился. Здесь нам поможет копирайтер. Распространенной ошибкой при постановке ТЗ дизайнеру остается мысль, что он как минимум знает, а как максимум, филигранно умеет писать на русском языке. Отсюда десятки опечаток, ошибок, лишних запятых и прочих глупостей.
Как поставить ТЗ копирайтеру?
- Тезисно описать текст, который хочу увидеть. В данном случае: короткий оффер, который зацепит внимание потенциального ученика.
- Копирую или надиктовываю текст из графы «зачем». Исполнитель обязан думать не над хорошим текстом, а над хорошим текстом, который должен продавать в конкретно этой ситуации.
Копирайтеру следует напрямую взаимодействовать с конечными пользователями продукта — преподавателями, чтобы им была комфортна надпись под их фамилией. К слову, должность «преподаватель танцев» тоже можно назвать как-то по-другому, чтобы было не так скучно.
Получаем итоговый оффер от чудо-копирайтера: «Так хорошо тебе будет только со мной».
Двусмысленность про формат танцев и индивидуальных тренировок. Речь больше идет о танцах, о чем говорит соответствующая должность, но такой текст больше привлекает внимание. Существует возможная казусная ситуация в формате общения двух лиц одинакового пола, но ведь всегда можно вывести на юмор. Повторюсь, если автор визитки против такого юмора, лучше прислушаться к его варианту.
Такое обоснование вы должны получить от копирайтера, яростно защищающего свою идею. Стоит отметить, что чем короче текст, тем сложнее задача передать смысл и, соответственно, постановка ТЗ.
Всё ТЗ удобно формировать в майнд-мэп. В итоге оно будет выглядеть так:
В случае долгих проектов, типа сайта, ТЗ выглядит несколько сложнее:
И так на несколько экранов.
Что удобно, можно скрывать готовые и пока еще не взятые в работу части проекта, оставляя только текущий.
С майнд-мэпом одновременно работает дизайнер и копирайтер. Например, у нас зеленая галочка значит, что в этой ветви потрудился копирайтер и текст утвержден. Красный крестик — что текст еще не готов, а значит, дизайнеру придется переделывать текст, если он выполнит этот блок.
Удобно также выставлять приоритетность задач. Большинство майнд-мэп интерфейсов позволяют это делать.
Достаточно ли этого для того, чтобы дизайнер сделал шедевр?
Вполне! Если вы долго работаете, то эта информация может быть избыточна. Если вы только начинаете и видели другие работы, то можете в дополнение скинуть проекты, которые вам по душе из интернета.
Если же у вас есть вИдение, как это всё будет в итоге, то можно зарисовать прототип. Существует также много сервисов для этого, но я люблю ручку и бумагу. С помощью прототипа мы можем указать желательное расположение элементов.
Окончательно отполировать ТЗ вы можете аудиосообщением, в котором подготовите эмоциональный рассказ про ваш продукт, про то, при каких обстоятельствах будет использоваться элемент упаковки. Это поможет дизайнеру и копирайтеру, прослушав его, погрузиться в ваше состояние и сделать именно то, что нужно.
В таком случае результат может быть гарантирован на 99.9%
Еще один важный момент: доверьтесь дизайнеру. Чаще всего у него больше опыта и есть видение проекта. Часто сталкивался с тем, что клиент сам бездумно добавляет «тучу» элементов, которые портят всю концепцию. Потому что он так захотел. А это обнуляет всю работу.
Ставьте ТЗ грамотно и получайте нужный вам результат!
Комментарии •1
На мой взгляд, не всегда применение юмора на рекламных материалах адекватно воспринимается клиентами. Человек может подсознательно принять мысль о том, что моей компании нЕчего ему сообщить полезного, поэтому единственное, что мы можем, так это пошутить. Такой прием не лучшим образом скажется на восприятии серьезной компании.
Сообщение удалено
Ответить