В начале нового рабочего года стоит проанализировать итоги ушедшего 2015: что принёс нелегкий год кризиса и чего ожидать от следующих, не менее напряженных 366 дней.
Прошедший год для одних сфер бизнеса оказался весьма убыточным, а для других, напротив, годом роста. Одной из причин такого расхождения стало «падение» рубля на валютном рынке. В связи с этим, например, сильно пострадал одёжный ритейл. С российского рынка ушли многие зарубежные бренды: American Eagle Outfitters, Stockmann, Seppala, Lindex и другие. Некоторые компании закрыли «львиную долю» своих точек на территории России, например, Adidas.
Кризис не обошёл стороной и франчайзинговые бренды. В связи с валютными «скачками» франшизы зарубежной компании «Маратекс» — Esprit, OVS и River Island — в России больше не развиваются. Эту тенденцию подтверждают и данные БИБОСС. Многие российские fashion-компании приостановили развитие франчайзингового направления, например, «Twenty two» «Brave soul», и «5.10.15».
Для российских «одёжников» такое положение дел в основном связано с падением уровня покупательской способности населения. Люди попросту стали экономить. Посещаемость торговых центров упала, соответственно трафик уменьшился и для торговых точек одежной розницы. Вероятность импульсивной покупки сократилась. Потребители в 2015 году, как правило, приходили целенаправленно за конкретной вещью, а не праздно гуляли по ТЦ.
Следующей сферой, на которой отразились последствия экономии, стал «детский бизнес», несмотря на то, что «на детях не экономят». Дорогая и красивая одежда для детей не является первой необходимостью так же, как и специализированные парикмахерские и прочие «модные» услуги и товары для наших чад.
Однако на некоторые виды бизнеса кризис не оказал сильного влияния или даже наоборот пошёл на пользу. Если говорить о том же детском бизнесе, то экономя на модной одежде для своих детей, родители не скупятся на их образование. Так, например, один из «пионеров» бизнеса раннего детского развития «Бэби-клуб» продолжает развиваться, и в этом году планирует открытие клубов в Петрозаводске, Челябинске, Иркутске, Санкт-Петребурге, Чите и других городах.
Смотрите также: Как открыть детский сад?
Учитывая, что в 2015 году потребители стали переходить из высокого ценового сегмента в более низкий, популярностью стали пользоваться заведения эконом-класса. Наиболее ярко это проявилось в сфере общепита. Сегодня люди предпочитают отобедать в более дешевых заведениях или заказать еду на дом, следовательно и франчайзинговые предложения по открытию бизнеса в соответствующих ценовых сегментах стали множится и развиваться. Так, в 2015 году открылись франшизы суши-магазинов и служб доставки «СушиСет», «СушиМаг», «Суши Box», «Кушай суши и пиццу» и другие.
И без того популярный фаст-фуд во времена экономии средств пришёлся как нельзя кстати. В ушедшем году, например, особый интерес у некоторых предпринимателей вызывали франшизы гонконгских вафель. Однако говоря о таких «модных» идеях бизнеса, как те же bubble-вафли и bubble-чаи, нужно отметить, что неизвестно как они себя покажут спустя год работы. Для любого бизнеса важны постоянные клиенты, а будет ли кто-то постоянно пить чай с пузырями?
Наравне с гонконгскими вафлями в прошлом году на рынке франчайзинга также наблюдался бум на франшизы кофе с собой. Причём иные франчайзоры продавали своё франчайзинговое предложение даже не открыв ни единой собственной точки. О том, стоит ли покупать франшизу кофе to go и не лучше ли открыть такой бизнес самостоятельно, вы можете узнать в статье «Франшиза кофе с собой. Нужна ли она, чтобы зайти на рынок?».
Стоит отметить, что даже несмотря на падение рубля и сильного подорожания импортных реагентов, на рынке лабораторной диагностики наблюдался хороший рост. По словам Дарьи Горякиной, представителя «Лабораторной службы Хеликс», в 2015 году он составил 23%.
Продажа автозапчастей также, согласно мнению представителя «Carex», стала одной из немногих сфер, показавших рост в сложившейся экономической ситуации. Дело в том, что потребитель отказывается от официальных дилеров и переходит на обслуживание в частные сервисы и, соответственно, сам решает где и по какой цене ему покупать запчасти. Из-за падения рубля выгоднее стало приобретать не оригинальные комплектующие, а дубликаты или бывшие в употреблении детали с разбора. К тому же сегодня многим приходится не брать новый автомобиль, а вкладывать деньги в ремонт существующего.
Что касается бизнеса на товарах первой необходимости, например, на продуктах питания, то спрос в этой сфере, конечно, не падает. Однако преобразовывать свои продуктовые магазины и подстраивать их под требования времени игрокам рынка всё же пришлось. Так как люди стали меньше ходить в гипермаркеты, популярностью стали пользоваться мини-магазинчики у дома.
Читайте также: Франшиза магазина продуктов
Соответственно, крупные сетевые представители продуктового ритейла начали развиваться в форматах небольших точек на первых этажах жилых домов (подходящее помещение вы сможете найти в разделе Коммерческая недвижимость). Это является довольно удобным способом для быстрого завоевания рынка. Мелкие одиночные магазины в период кризиса зачастую не могут справиться с высокой арендной ставкой. А так как у сетевых компаний есть и средства, и возможности довольно быстрыми темпами развиваться по франчайзингу, они захватывают «лакомые» места в спальных районах. В свою очередь, узнаваемость бренда позволяет им быстро нарабатывать клиентуру.
Можно обобщить, что в независимости от того, работает компания в продуктовом ритейле или нет, в любой сфере деятельности в кризисный период на рынке выживают только крупные игроки, у которых достаточно средств и опыта, чтобы развиваться даже в трудные времена. Возникает ситуация естественного отбора, когда слабые фирмы просто не в состоянии предоставлять качественные услуги или товары по доступным ценам. К тому же, компания должна быть достаточно сильной, чтобы не только развиваться самой, но и оказывать помощь своим франчайзи.
Учитывая сложившуюся ситуацию, и крупным, и мелким компаниям приходится принимать решения в каком направлении им предстоит дальше двигаться.
Решения одной проблемы
Для того, чтобы пережить сложные времена, франчайзинговые компании вносят те или иные изменения в план своего дальнейшего развития, сокращают расходы, устраняют неработающие каналы продвижения, подстраиваются под потребности региона и оптимизируют уже существующие точки.
Например, «220 Вольт» представили своим франчайзи новый формат магазинов — «мини». На 40 кв.м осуществляется розничная и оптовая продажа, а также выдаются товары, заказанные через интернет. Такой подход позволяет сократить расходы на аренду и увеличить эффективность точки.
В свою очередь сеть «Glance» оптимизировала логистику всей сети магазинов, уменьшила нагрузку на склады и поменяла немного концепцию коллекций, сделав акцент на total look.
В целом, большинство франчайзоров сегодня предлагают скидки, отсрочки и другие акции своим партнёрам с целью привлечь новых и поддержать уже работающих франчайзи. Компания «Гемотест», например, предоставляет своим франчайзи возможность взять кредит у самого франчайзора, что намного проще, чем получить его в банке.
Однако ряд компаний в кризисный год отказались от экстенсивного роста за счёт франчайзинга, приняв решение сосредоточиться на уже работающих точках франчайзи и максимально развивать именно их, совсем приостановив поиск новых партнёров, либо работая только с теми, кто сам изъявил активное желание сотрудничать.
Дело в том, что некоторые компании слишком сильно увлекались развитием и региональной экспансией, прибегая даже к банковским кредитам. В своём стремлении быстро захватить территории они плохо анализировали торговые точки и своих партнёров. В итоге проекты оказывались нерентабельными и нежизнеспособными.
Такого же мнения придерживается «WESTLAND», и чтобы не совершать подобных ошибок, в кризис компания решила сосредоточиться на повышении эффективности своих работающих магазинов. «Мы пришли к выводу, что нужно качественно управлять своими точками, поддерживать коммерческий ассортимент товара и выводить обслуживание покупателей на еще более высокий уровень, не делая ставку на экстенсивный рост» — поделилась представитель сети «WESTLAND» Ирина Мизонова.
Помимо компаний, которые в период кризиса сконцентрировались на своих действующих партнёрах, есть те, которые вовсе прекратили развивать франчайзинговую сеть и принялись за доработку своей франшизы. Объясняется всё тем, что в 2015 году рынок франчайзинга сильно «разросся». За этот год открылось множество франшиз. Однако большинство из них были «сырыми». Фирмы тратили большие средства на создание бренд-бука, продвижение и рекламу. Получалась молодая, не обточенная франшиза, у которой в кризис и проявились все слабые места.
В итоге, рынок франчайзинга разделился на тех, кто продолжает развитие вопреки сложностям, и на тех, кто франчайзинговое направление временно закрыл. И несмотря на большое количество франшиз, существующих на рынке, кризис выявил из них нежизнеспособные, непроработанные франчайзинговые предложения, которые либо усовершенствуются, либо закроются. Тенденции нового года таковы, что на рынке останутся только сильные игроки, способные развиваться самостоятельно и помогать расти своим франчайзи.
Возможно вам также будет интересно узнать о Российских компаниях, работающих за рубежом по франчайзингу или о рынке Фаст-фуда в кризис.
Комментарии •0