Это произошло ровно год назад. Павел Глушенков ехал проверить как идут дела в его прачечной. Бизнес был уже четвёртым проектом предпринимателя. Предыдущие три закрылись, лишив Павла полутора десятков вложенных в них миллионов рублей. Новая точка тоже пока имела туманные перспективы, но бизнесмен не сдавался, продолжая выхаживать свой проект как ребёнка.
Привычный круг действий — поездка на службу, полный день работы финансистом, визит в прачечную — прервал телефонный звонок. В трубке зазвучал голос Натальи Харатьян, организатора крупной франчайзинговой выставки. Она приглашала Павла поучаствовать в мероприятии с франшизой фитнес-клуба, которую он собирался развивать несколько лет назад. Ни спортивного бизнеса, ни франчайзингового предложения у нашего героя в тот момент не было, но он рискнул принять предложение.
Буквально за неделю до выставки Павел с бизнес-партнёром Олегом Масленниковым наскоро разработали франчайзинговое предложение.
На мероприятие предприниматели привезли две стиральных машины, сушилку и терминал для приёма денег, чтобы показать, как устроена прачечная самообслуживания сети «Постирай». В условиях франшизы прописали инвестиции в 3 млн рублей, включая паушальный внос, плюс роялти.
Но то, что хорошо работает у крупных и известных компаний, не сработало в случае с неизвестной большинству людей прачечной. Оказалось, что никто не готов платить большие деньги за непроработанный продукт и тем более вкладывать 3 млн рублей в прачечную. Но Павел и Олег не привыкли сдаваться, ведь они уже не раз в своей жизни переживали бизнес-фиаско.
Долгая дорога к успеху
«В нашем деле есть плюсы и минусы, — рассуждает Павел — Преимущество в том, что оборудование, которое мы предлагаем, может служить 15-20 лет. То есть два десятка лет вы не будете тратиться на модернизацию. Но деньги точки приносят небольшие — максимум 200 тыс. рублей прибыли в месяц. Если хочешь больше, нужно масштабироваться».
Парадокс в том, что если масштабировать такой бизнес своими силами, это будет съедать довольно ощутимую часть прибыли из-за расходов на административный аппарат. Да и скорость роста сети будет минимальной. Одним словом, франшиза — оптимальный путь развития в таком деле, и Павел Глушенков всегда понимал это. Однако до момента запуска франчайзинга ему самому пришлось найти свою бизнес-нишу, побыть в роли франчайзи и закрыть несколько предприятий.
Поначалу Павел собирался открыть фитнес-клуб самообслуживания по примеру тех, что видел за океаном: зал площадью 300 кв. м, разделённый на силовую и кардиозоны, со входом через турникет по карточке. Но вложить в такой проект пришлось бы не менее полумиллиона долларов. Таких денег у Павла не было, и он начал искать другой бизнес, который можно было бы совмещать работой по найму.
Под все критерии подходила прачечная самообслуживания. «Чтобы упростить себе старт, я решил купить франшизу. Выбор пал на „Чистофф“. Но этот бизнес не так прост, как кажется, даже если открыть его по франчайзингу» — предупреждает Павел. К примеру, подходящее помещение — подвал — в аренду пришлось искать больше года, а после открытия посетители просто не шли. Привлечь их удалось только маркетинговой акцией:
В первый месяц каждый день каждому клиенту доставалось по одной стирке и сушке в подарок. Люди платили только за порошки. Во второй месяц стирка и порошки были платными, а сушка — в подарок. За счёт этого начало работать сарафанное радио, выручка увеличилась до 150-200 тыс. рублей в месяц. После отмены акции люди распробовали услугу и были готовы за неё платить, что позволило увеличить выручку.
Однако через полтора года собственник продал помещение, и Павлу пришлось уйти с насиженного места. После этого он понял, что бренд «Чистофф» не несёт для бизнеса особой ценности, а необходимый опыт работы накоплен. Поэтому новую прачечную самообслуживания Павел решил открыть самостоятельно. Но и здесь не обошлось без проблем.
Новая открытая Павлом точка со скрипом приносила 70 тыс. рублей в месяц, а прачечная-дублёр в другом районе Москвы пострадала от нечестного арендодателя — тот съехал, взяв предоплату, и прихватил с собой оборудование.
Бизнес был явно невыгодным, и Павел вновь отступил.
Формат работы прачечной нуждался в усовершенствовании. Изменить его и сделать бизнес пригодным для тиражирования по франшизе Павлу помогло знакомство с Олегом Масленниковым, который имел более успешный, хоть и не безоблачный, опыт в прачечном бизнесе.
Олег служил в МВД, мечтая уйти с нелюбимой работы и открыть прачечную самообслуживания. Чтобы начать этот бизнес, он изучал действующие заведения в Европе и Азии. Используя полученный опыт, Олег открыл прачечную, объединившись с братьями, но те быстро «выдавили» его из бизнеса. Тогда предпринимателю пришлось начинать всё с нуля. И ему это удалось: он открывал прибыльные прачечные и использовал уникальное оборудование, в поисках которого к нему и пришёл Павел Глушенков.
Три столпа сети «Постирай»
В новой прачечной Павел собирался установить терминал для приёма оплаты. Это позволило бы снизить расходы и исключить воровство. Найдя компанию, использующую такое оборудование, он столкнулся с Олегом Масленниковым. Первый же телефонный разговор наших героев расставил всё по своим местам: терминалом дело не обойдётся, нужно полностью менять концепцию бизнеса, пересматривать подход к нескольким его составляющим:
- Выбор места. Прачечная — бизнес с большими затратами: стирка и сушка потребляют много электроэнергии. При этом клиенты не готовы много платить за услугу. Чтобы снизить себестоимость стирки, Павел всегда размещал свои заведения в подвалах, аренда которых стоила недорого. Олег предложил революционное решение: выйти из укромных тёмных подвалов и перебраться в торговые центры. Они сейчас активно ищут, чем привлечь посетителей, а прачечные «приводят» в ТЦ дополнительных клиентов и заставляют их проводить там, 1-2 часа.
- Оборудование. Павел изначально работал на оборудовании известного немецкого бренда, которое не было рассчитано на самообслуживание. В итоге сила бренда не привлекла дополнительных клиентов, а оборудование не отличалось эффективностью: меню не имело возможности настройки, поэтому клиенты выбирали из более чем сотни программ стирки длительностью от 20 до 120 минут; сушка работала не по времени, а по датчику влажности белья, что выливалось двухчасовые циклы в случае подушек и зимней одежды с мембраной; техника не работала с дозаторами и терминалом самообслуживания. В прачечных Олега была стандартизированная матрица оборудования шведской марки: 6 и 13 кг стирки и 13 кг сушки с простым единым меню для клиента с возможностью настройки под популярные в России программы. На каждую прачечную требовалось три вида оборудования плюс терминал оплаты. Количество программ стирки сократилось до восьми длительностью не более 45 минут.
- Формат работы. Также при формировании цены услуги Олег предложил отталкиваться от времени, которое требуется на стирку и сушку. Ранее Павел использовал фиксированные цены на всё. В итоге получасовая и двухчасовая сушка вещей стоили одинаково.
Вооружившись новыми знаниями, Павел Глушенков закупил оборудование и стал обкатывать очередной бизнес самостоятельно. Когда открытая им точка вышла на определённый показатель по выручке, бизнесмен получил возможность стать акционером компании Олега Масленникова. Наладив дела Павел вновь вернулся к мыслям о франшизе, а вскоре получил возможность воплотить их в жизнь, приняв участие в «Фестивале франшиз».
Как создать франшизу? Работа над ошибками
«Выставка принесла нам двести лидов» — вспоминает Павел. Однако никто из проявивших интерес к проекту тогда так и не открылся. Уже наученные горьким опытом, предприниматели взялись анализировать ошибки.
Первым промахом стало отсутствие уникального продукта.
Осознать и исправить его Павлу и Олегу помог опыт основателя сети «Додо пицца» Фёдора Овчинникова, который набирал первых франчайзи в команду бесплатно, чтобы «обкатать» систему вместе с ними. «Мы решили поступить также. Ведь одно дело — красиво нарисовать на бумаге продукт, другое — реально иметь его» — поясняет Павел.
В этот раз предприниматели не стали искать желающих создавать франшизу вместе на выставках. Вместо этого они переключились на СМИ, охотно раскрывая анатомию своего бизнеса федеральным изданиям. Такая откровенность принесла свои плоды: сейчас у «Постирай» два франчайзи в Москве и большое количество запросов из регионов, где сеть пока открывается своими силами.
Самая смелая мечта компании — создать прачечные, за работу которых будут платить не посетители, а торговые центры. Нечто похожее в своей сфере делает компания авиадискаунтер RYANAIR. Выгода для торговых центров очевидна: стирка и сушка длятся в среднем около двух часов, которые клиент не проводит сидя перед машиной. Вместо этого он идёт гулять по ТЦ и так или иначе совершает покупки. В результате молл остаётся в плюсе. «200-300 тыс. рублей, которые выручает прачечная, для торгового центра — копейки. Они будут в несколько раз окупаться нашими клиентами» — рассуждает Павел.
Аналогичная тенденция складывается и во взаимоотношениях компании с потенциальными франчайзи, ведь
вторая ошибка — завышенные инвестиции в типовую точку.
Попытка запустить франшизу «Постирай» с инвестициями в 3 млн рублей провалилась. Поэтому Павел и Олег решили сократить стартовые вложения до 1,5 млн рублей. На эту сумму можно открыть мини-прачечную, оборудованную тремя стиральными машинами (2 большие, 1 маленькая) и одной сушкой.
Проверить, рабочая ли это модель, предприниматели решили на своём опыте. «Люди не верили, что такой бизнес будет востребован в небольших региональных городах, поэтому мы решили рискнуть своими деньгами и открыть несколько мини-прачечных в городах с населением от 100 тыс. человек» —поясняет Павел. Сейчас таких точек две — в Азове и Таганроге. Следующая в городе с населением 60 тыс. человек на подходе.
Но и это ещё не всё. В планах — снизить инвестиции для франчайзи до 500 тыс. рублей. Оставшийся миллион партнёры «Постирай» могли бы выплачивать лизинговой компании, перед которой поручится франчайзор. Но эта схема пока ещё в будущем.
По мнению Павла, этот продукт взорвёт рынок. Сейчас сам рынок прачечных самообслуживания в России небольшой, но если присовокупить такой финансовый рычаг, ситуация изменится — можно будет запускать сотни прачечных с этой франшизой.
Пока же сеть только тестирует франчайзинговый продукт. «У нас есть определённое понимание того, как он должен выглядеть, но идеала мы пока не достигли» — сообщает Павел.
Как тестируется франчайзинговое предложение?
Пока же продукт не готов, «Постирай» официально не документирует отношения с франчайзи. Всё, что получает партнёр в плане документов — письмо, позволяющее пользоваться брендом и технологиями бесплатно. Что, в общем-то, понятно: по закону франшизу нельзя подарить, поэтому и договор коммерческой концессии сторонами не подписывается.
Тем не менее франчайзи получают весь комплекс услуг, который обычно предоставляется в таких случаях. В частности, информация об их точках размещается на федеральном сайте компании, партнёры используют все материалы из бренд-бука, получают доступ к софту и всем ноу-хау компании. . Также франчайзор делится своей стратегией по запуску точки и своими маркетинговыми акциями.
«Мы помогаем франчайзи по всем фронтам: поставляем дозаторы для химии, терминалы оплаты, содействуем в переговорах с банком по подключению безналичных платежей и т.д. Но самое главное — это помощь в поиске помещения. Наши прачечные расположены в крупнейших гипермаркетах, мы ведём переговоры непосредственно с менеджерами по развитию. Самим франчайзи будет тяжело зайти в такие места» — поясняет Павел.
Пока единственный критерий отбора партнёров компании — это желание работать в команде и наличие стартового капитала.
В таком тестовом режиме сеть «Постирай» будет развиваться в ближайший год. По прошествии этого времени станет видно, успешен ли продукт. Если франчайзинг сработает, Павел и Олег приступят к формированию некоего «коробочного предложения». Каким оно будет, покажет время.
Комментарии •5
Павел и Олег Вы молодцы.
за вендинговым бизнесом будущее, Вы выбрали правильную нишу.
г. Сыктывкар свободен?
Сообщение удалено
Ответить
Мне очень нравится ваша деятельность) город Новороссийск свободен?
Сообщение удалено
Ответить
интересует город Тверь и Калуга свободны?
Сообщение удалено
Ответить
Здравствуйте! Республику Беларусь, г. Минск не рассматриваете?
Сообщение удалено
Ответить
город Краснодар
Сообщение удалено
Ответить