Как правило, инвестиции помогают стартапам на этапе, когда формируется команда, разрабатывается план развития, создаются и испытываются первые прототипы продукта. Молодые компании привлекают инвестиции, чтобы ускорить процесс развития и быстрее выйти на рынок.
Многие стартапы на этом этапе могут быть больше зациклены на идее или продукте, но для квалифицированного инвестора это не главный триггер. Основная цель инвестора — приумножить капитал, а вложение в бизнес — один из способов это сделать. Никто не захочет участвовать в сомнительном проекте, а предложить инвестору идею — это даже не полдела. Поэтому основатели стартапов должны уметь доказать: деньги станут катализатором развивающегося проекта, а за свой риск инвестор получит вознаграждение.

Аскар Рахимбердиев
основатель онлайн-сервиса «МойСклад»
Многие думают, что если их идея невероятно оригинальная, это на 100% обеспечит им успех. Это типичное заблуждение. На самом деле, большинство компаний, фондов и частных предпринимателей с сомнением относятся к подобного рода проектам. Им не интересна ваша идея. Им нужен стабильный доход. А стабильность обеспечивают проверенные, привычные области (из статьи в Forbes).
Подготовиться

Федор Яковлев, управляющий партнер «Startup Lab» — бизнес-акселератора, который помогает стартапам на предпосевной стадии, говорит, что в их компании при отборе стартапов принципиальны три фактора: команда, рынок и продукт.
Выводы должны быть обоснованы цифрами и общим представлением о векторе развития: во время исследования рынка важно убедиться, что стартап определил свою нишу или, по крайней мере, понимает куда идет, а продукт в первую очередь должен быть востребован и конкурентоспособен.

Федор Яковлев
управляющий партнер «Startup Lab»
В хорошей команде закрыты все необходимые компетенции, а лидер — сильный, открытый для диалога человек. <...> Опыт команды отражает преимущества стартапа: что основатели знают такого, до чего не додумались другие; что ими движет, сколько своих денег они вложили и чем пришлось пожертвовать — всё это заставляет инвесторов поверить в проект. Факт того, что основатели ничего не теряют, если стартап не «взлетит», может быть серьезным основанием для отказа.
<...> Инвестору важно понимать, что вы знаете где находитесь, поэтому определите объем рынка и умейте объяснить, как вы его считали. Лучше показать, что вы займете 80% от 20-миллиардного рынка онлайн бронирования многодневных туров, чем 1% от рынка туризма.
<...> Дайте инвестору понять, что ваш продукт не навеян сиюминутным хайпом. Если вы ярко и быстро сжигаете рынок, но быстро затухаете, это вряд ли заинтересует квалифицированного инвестора.
Нельзя забывать об остальных не менее важных факторах: конкуренции, рисках и цифрах. Команда должна понимать: почему люди должны поменять привычки и зачем выбирать их продукт; сколько заработает инвестор, и какие есть риски.
Найти
Когда вы сформировали команду, изучили рынок и испытали прототип продукта, важно, чтобы проект был «на слуху».
Вадим Фаттахов, основатель стартапа «Первые съедобные ложки», за 3 года привлек 7 инвесторов. По его мнению, важно использовать разные каналы коммуникации и не бояться говорить о ключевых процессах, ошибках, успехах и инсайтах стартапа. Это создаст доверие к бренду и позволит найти «нужных» людей.

Вадим Фаттахов
основатель стартапа «Первые съедобные ложки»
Чтобы найти инвестора лучше максимально громко заявить о своем проекте, поскольку потенциальный инвестор может узнать о нем совершенно по разным каналам. На моей практике инвесторы сами обращались ко мне с предложением, узнав о продукте: читая статью о съедобных ложках в бортовом журнале авиакомпании S7; заинтересовавшись продуктом на краудфандинговой платформе; случайно натолкнувшись на мой личный блог с постами о мотивации и целеполагании; через знакомство на фоне общего увлечения «Гонкой героев». Один инвестор пришел через рекламу на Бибоссе.

Аскар Рахимбердиев говорит о важности личных встреч, тем более, что современная инфраструктура подстраивается под тенденции:

Аскар Рахимбердиев
основатель онлайн-сервиса «МойСклад»
Сейчас процесс поиска инвестора стал гораздо проще, чем во времена, когда мы начинали бизнес. Помимо внушительного количества различных бизнес-инкубаторов, инвестиционных фондов, частных инвесторов появилось множество тематических мероприятий. Их формат позволяет стартаперам быстро получить необходимый фидбэк, пообщаться с экспертами, обзавестись полезными контактами и связями. Кроме того, сейчас проводится множество конкурсов, победители которых получают финансовую поддержку от инвесторов. Как раз так произошло с нами — мы подали заявку на участие в инвестиционном форуме и открытом конкурсе Web Ready и вышли в финал, где нас уже заметили представители компании «1С».
Убедить
Когда после долгих поисков на горизонте появляется первый инвестор, стартаперы ведут себя неосторожно и пытаются «завалить» его информацией. Общение с потенциальным инвестором должно развиваться последовательно.

Вадим Фаттахов
основатель стартапа «Первые съедобные ложки»
Должна быть краткая презентация на плюс-минус 10 слайдов с информацией об идее, команде и примерном возврате инвестиций. Задача презентации — показать о каком размере инвестиций идет речь, заинтересовать и вывести на личную встречу, на которой вы уже раскроете все карты. Если отправлять объемную презентацию, то она «затеряется» в тысячах предложений. Настоящие решения «вкладывать или нет» принимаются только по результатам личной встречи, пытаться продать проект удаленно — крайне сложно.

Не стоит зацикливаться на одном инвесторе, лучше разделять инвестиции на этапы и грамотно подходить к поиску.

Фёдор Яковлев
управляющий партнер «Startup Lab»
Ищите максимально теплые контакты, пишите нестандартные письма, ставя себя на место человека, который получает по 200 писем в день, генерируйте пайплайн релевантных инвесторов и четко определяйте дальнейшие шаги, чтобы процесс не затягивался.
Выводы
Инвестируют, чтобы ускорить развитие, но не спасти погибающий бизнес.
«Голой» идеи — недостаточно. Начните её воплощать: найдите нужных людей, разработайте прототип, изучите рынок и развивайте концепцию.
Никто не доверит вам деньги, если вы сами ничего не теряете.
Говорите о проекте, пусть он будет «на слуху». Будьте открыты и не бойтесь неудач.
Разделяйте инвестиционные потоки и будьте последовательны в развитии отношений с инвесторами.
Чтобы найти инвестора или интересный проект, зайдите в раздел «Инвестпроекты» на нашем сайте.
Комментарии •0