Как узнать, что ваша бизнес-идея «выстрелит»?
Основа для любого бизнеса — это идея. При этом бытует мнение, что идея должна быть очень необычной и оригинальной. Вот и стараются начинающие бизнесмены, напрягая все свои силы и собрав в кулак всю свою креативность, изобрести уникальную идею.
И ведь изобретают! А в результате на рынок выходят такие проекты, как сервис, который позволяет усыновить маринованную луковицу, солнцезащитные очки для собак или служба, позволяющая отправлять письма, написанные на картофельных клубнях. К слову, эти проекты, созданные за рубежом, всё-таки имели определённый успех: усыновление маринованных луковиц пользовалось спросом в течение целого года, а вот купить очки собаке или отправить послание на картошке можно и по сей день.
Извлечь прибыль можно из самого на первый взгляд нелепого проекта
Правило работает и в противоположную сторону: вроде бы серьёзный и интересный продукт или услуга оказываются абсолютно невостребованными. И таких примеров можно привести сотни и тысячи. Среди них бывшая некогда популярной западная социальная сеть Friendster или марка одежды Virgin Clothing от небезызвестного Ричарда Брэнсона. То есть успех проекта не гарантируют ни громкое имя создателя, ни былые заслуги.
Винить в провале проекта можно что угодно: неграмотную рекламную стратегию, недостаток финансов, происки конкурентов, плохую экономическую ситуацию и даже магнитные бури. Предусмотреть и предотвратить все возможные угрозы своему будущему бизнесу невозможно.
И тем не менее, большинство рисков можно минимизировать ещё до запуска проекта. Как? Трезво и беспристрастно оценив его идею.
Критерии успешной бизнес-идеи
Большинство идей, которые в будущем могут превратиться в успешные бизнес-проекты, объединяет ряд общих признаков. Стоит сразу оговориться, что разные исследователи этого вопроса выделяют разные критерии успешности бизнес-идеи. И количество этих критериев также может сильно варьироваться. Но всё-таки в большинстве классификаций можно встретить следующие требования к хорошей бизнес-идее:
Бизнес-идея должна быть осуществима
Создание вечного двигателя и корабля, позволяющего улететь в другую галактику, — идеи несомненно заманчивые, вот только реальный бизнес на них построить никак не получится. Хотя бы потому, что в настоящий момент технологии не позволяют их реализовать.
Конечно, приведённые примеры вряд ли кто-то всерьёз рассматривает как основу для бизнеса. Но, тем не менее, в реальной жизни также вполне можно столкнуться с идеями, которые невозможно реализовать. Причём препятствием может стать что угодно: недостаток сырья для изготовления продукта, нехватка квалифицированных специалистов, неразвитость технологий, в конце концов, недостаток финансирования.
Очень важно учесть все эти факторы и составить для себя показатели реализуемости идеи, которые должны быть выражены в конкретных цифрах. При этом учтите все возможные помехи на пути реализации своей идеи, включая форс-мажорные ситуации.
Бизнес-идея должна быть востребованной
Основное правило, о котором почему-то очень часто забывают. А между тем многие проекты закрываются всего по одной простой причине — товар или услуга, которые они предлагали, оказались никому не нужными.
Поэтому прежде, чем приступить к реализации бизнес-идеи, критически важно выявить, насколько она будет востребована. В идеале ваш продукт или услуга должны решать какую-то важную насущную проблему населения, причём делать это лучше, чем делают конкуренты (если конечно такие имеются).
Кстати, проверить востребованность продукта или услуги не так уж сложно. Для начала можно посмотреть на поисковые запросы в интернете или дать объявление на специализированным сайте. В конце концов, можно просто спросить у знакомых с какой проблемой они сталкиваются регулярно и готовы ли они платить за тот или иной способ её решения.
Бизнес-идея должна в итоге принести прибыль
В погоне за высокими материями не стоит забывать о важной вещи — бизнес должен приносить вам прибыль. Иначе это не бизнес, а хобби. Или социальный проект.
Конечно, не стоит ожидать прибылей с первых же дней работы предприятия. Далеко не всегда такой сценарий выполним на практике. Но всё-таки при оценке бизнес-идеи важно уделить достаточно серьёзное внимание финансовым показателям проекта.
Будет не лишним повторить, что всё обозначенное — отнюдь не полный список критериев успешности бизнес-идеи и далеко не всё, что придётся оценить на подготовительном этапе запуска бизнеса. Но идея, не соответствующая этим условиям, с небольшой вероятностью сможет стать успешным проектом.
Методы оценки бизнес-идеи
Методов оценки бизнес-идей на предмет успешности ещё больше, чем самих критериев этой успешности. На сегодняшний день существуют даже онлайн-сервисы, которые предлагают пройти экспресс-тест и на основе его результатов сделать выводы о том, «выстрелит» ли будущий бизнес. Суть тестирования в том, чтобы самостоятельность оценить свой проект по десятибалльной шкале по таким пунктам, как стратегия развития, перспективы роста, рынок, финансовая составляющая, совершенство бизнес-процессов и так далее.
Похожий метод оценки бизнес-идей предложил знаменитый бизнес-эксперт Джош Кауфман. Он предлагает присвоить проекту определённое количество баллов, оценив несколько пунктов по десятибалльной шкале.
Какие же именно пункты предлагается оценить?
— Объём рынка, на который вы собираетесь выходить. Подумайте, сколько у вашего товара или услуги может быть потенциальных покупателей. Чем больше их количество, тем более высокий балл вы можете присвоить идее. Хотя небольшая ёмкость рынка — не всегда приговор вашему бизнесу, ведь можно сделать ставку на эксклюзивность товара. К примеру, у интернет-магазина одежды широкого ассортимента ёмкость рынка будет всегда выше, чем у магазина по продаже кожаных браслетов. Но в последнем случае вы можете устанавливать более высокие цены на товар, сделав его эксклюзивным, и повышать тем самым выручку.
— Ценовой потолок. Очень важно понять, какую цену покупатель готов платить за ваш товар. Чехол для телефона ручной работы можно продать за большую сумму, чем точно такой же чехол массового производства из Китая.
— Уникальность предложения. Ваша идея может быть не самой оригинальной, она может быть похожей на то, что предлагают конкуренты. Но при этом важно, чтобы ваше предложение отличалось определённой уникальностью, дающей ему преимущества. И не менее важно, чтобы ваш продукт было сложно скопировать.
— Дополнительное предложение. Мало продать основной продукт, нужно ещё и предложить некоторые платные дополнения к нему. Отличным примером здесь является компания Gillette, основным товаром которой являются бритвенные станки, но большую часть выручки она делает на продаже сменных лезвий к ним.
— Срочность. Этот пункт напрямую связан с востребованностью товара. Насколько срочно потенциальному покупателю нужно то, что вы ему предлагаете? Если проблема, которую решают ваш товар или услуга, стоит остро и требует немедленного решения, это только плюс.
— Сложность и скорость выхода на рынок. Существуют рынки, на которые крайне тяжело пробиться. Там уже есть свои крупные игроки, и чтобы догнать и перегнать их, потребуется уйма сил, времени и вложений. Согласитесь, ведь совсем нечасто можно услышать о появлении нового оператора мобильной связи. Всё дело в том, что эта сфера не для бизнес-малышей. Тут уже правит бал «большая тройка» операторов, а чтобы начать работу, нужно выстроить дорогостоящую инфраструктуру.
— Стоимость привлечения покупателя. Просчитайте, сколько денег и сил придётся потратить, на то, чтобы привлечь клиентов.
— Себестоимость продукта и доставки. Этот пункт связан с ценовым потолком, который покупатель готов отдать за продукт или услугу. Чем ближе себестоимость к ценовому потолку, тем меньшую прибыль вы рискуете получить.
— Объём первоначальных вложений. Именно этот пункт часто тормозит предпринимателей. Многие действительно стоящие идеи требуют масштабных вложений, средств на которые чаще всего не хватает.
— Масштабируемость. Чем легче вам привлечь новых покупателей, не увеличивая производство и трудозатраты, тем лучше.
Пройдясь по всем указанным пунктам, вы должны присвоить своей идее в каждом из них из них от 0 до 10 баллов. Если в сумме проект наберёт больше 75 баллов, он имеет все шансы на успех, если меньше 50 — от него лучше отказаться.
Если мысль о том, чтобы начислять себе баллы за каждый данный ответ на тот или иной вопрос вгоняет вас в тоску, можно попробовать воспользоваться методами великих.
Например, американский предприниматель Пол Грэм предлагает инвесторам задавать начинающим предпринимателям всего восемь основных вопросов:
— Какой продукт вы предлагаете?
— Что он дает потребителям, и кто им будет пользоваться?
— Что он дает потребителям, и кто им будет пользоваться на самом деле?
— Можно, я повторю вам, что это за продукт и что он дает, чтобы удостовериться, что я все правильно понял?
— В чем будет заключаться главная трудность при запуске проекта?
— Какова вероятность, что при запуске возникнут дополнительные, ещё большие трудности?
— Каков самый простой способ выполнить самую трудную часть работы?
— Как вы собираетесь привлечь клиентов и сделать так, чтобы они возвращались к вам снова и снова?
В этой ситуации достаточно лишь поставить себя на место инвестора, и адресовать все указанные вопросы самому себе. Главное — ответить на всё честно, ведь это в ваших же интересах.
Если долгие расспросы и очные ставки с самим собой также не вызывают у вас восторга, можно попробовать метод сооснователя Google Ларри Пейджа, который получил название «метод зубной щётки».
Он задаёт всего два вопроса, на которые изобретатель выше названного предмета гигиены точно ответил бы утвердительно: буду ли я пользоваться этим продуктом один или два раза в день? сделает ли он мою жизнь лучше? Такой метод позволяет понять насколько интересной и востребованной будет та или иная идея в долгосрочной перспективе.
Такой метод подойдёт скорее не начинающим бизнесменам с небольшими сбережениями и опытом, а бывалым инвесторам, у которых не так много свободного времени. При этом он вплотную приближает нас к так называемым неформальным методам оценки бизнес-идей.
Неформальный подход
Юрий Митин и Михаил Хомич — директор стартап-академии Сколково и преподаватель экономического факультета МГУ — предлагают наряду с формальными методами, позволяющими оценить экономическую целесообразность и перспективы бизнес-идеи, применять и неформальные методы.
При этом первый вопрос, на которой нужно ответить самому себе — нравится ли мне идея? Не торопитесь тут же отвечать утвердительно, поддавшись порыву вдохновения или опираясь на экономическую составляющую проекта.
Задумайтесь о том, готовы ли вы каждый день в течение следующих 3-5 лет заниматься развитием этого проекта и всеми связанными с этим вопросами.
Бизнес может быть очень выгодным, но если при мысли о ежедневной работе с ним вы впадаете в отчаяние, лучше поискать другую нишу. Нужно уметь видеть за своим проектом не только выгоду и деньги.
Ещё один неформальный метод — опора на мнения экспертов. Почему его отнесли к числу неформальных? Потому, что он не даёт вам никаких стопроцентных гарантий. А всё потому, что восприятие любого бизнеса сторонними наблюдателями как правило проходит через несколько стадий. В начале люди склонны подходить к оценке чересчур критически, а потому часто оценивают проект до начала его реализации негативно. И лишь позже, обдумывая его снова и снова и, возможно, увидев первые результаты, они меняют отношение на нейтральное и даже положительное.
Тем не менее, советы экспертов всё-таки часто оказываются полезными. В любом случае, прислушаться к мнению незаинтересованного человека со стороны полезно.
Ещё одна важная вещь, которую необходимо оценить на старте бизнеса, — это команда, которая возьмётся за реализацию проекта.
Если вы планируете запускать бизнес с партнёрами, то очень важно, чтобы между вами грамотно распределились следующие роли:
— Исполнитель, который будет качественно делать всю работу, связанную с созданием продукта или услуги.
— «Артист», который сможет красиво и заманчиво презентовать ваш проект инвесторам, СМИ и т.д.
— Человек, который сможет организовать бизнес-процессы в компании и наладить связи с нужными людьми.
Недооценивать важность хорошей команды нельзя, часто на неё обращают даже больше внимания, чем на сам проект. Кстати, бизнес-легенда Роберт Кийосаки до запуска бизнеса предлагает оценивать не идею, а себя как предпринимателя. При этом главное — научиться думать, как бизнесмен, приобрести необходимые для работы на том или ином рынке навыки, а также собрать вокруг себя команду специалистов, готовых делиться знаниями. Одним словом, люди — один из ключевых факторов успешности бизнес-идеи: они непосредственно влияют на её реализацию.
Ну и наконец, вы должны знать отрасль, в которой собираетесь работать, как свои пять пальцев и быть в курсе всех «подводных камней».
В противном случае из-за собственной некомпетентности вы рискуете нарваться на ряд неприятных сюрпризов при реализации проекта.
В заключение стоит отметить, что оценивая бизнес-идею, важно использовать как формальные, так и неформальные методы. Только в комплексе они способны помочь вам оценить риски и в конечном итоге получить то, чего вы ждёте от собственного бизнеса: финансовую независимость, возможность распоряжаться своим временем и быть хозяином собственной жизни. А чтобы быть более уверенным в своём проекте, не отказывайтесь от таких хорошо зарекомендовавших себя методов, как, например, составление подробного бизнес-плана.
А может быть, вы знаете о методах оценки бизнес-идеи, которые мы не упомянули в этой статье? Или разработали собственный методы, которые ещё ни разу не подвёл вас? В таком случае, мир просто обязан узнать о них. Расскажите в комментариях о том, как вы оцениваете свои бизнес-идеи и какие именно способы и методы применяете.
Комментарии •0