Латинская Америка переживает бум в индустрии развлечений. Молодое население, растущая урбанизация, доступность новых технологий и всё ещё относительно свободные ниши создают благоприятную среду для международного бизнеса.
Однако за возможностями скрываются и вызовы: высокая фрагментация рынков, культурные особенности, языковые барьеры и непредсказуемое регулирование.
История Ивана Волгушкина и Данила Чаповского — пример того, как российские предприниматели смогли не просто выйти на этот рынок, но и занять лидирующие позиции, построив за год крупнейшую сеть VR-арен в регионе.

От Сибири до Мехико
Иван и Данил родом из Сибири. Первый — серийный предприниматель с более чем 20-летним опытом в сфере детских и развлекательных проектов в России. Второй — живёт в Латинской Америке уже два десятилетия, основал крупнейшую сеть квестов в регионе и в совершенстве владеет испанским и португальским.

Такой союз — глубокое понимание российского франчайзинга и внутренняя экспертиза по Латам — позволил им не просто адаптировать модель, но создать полноценную инфраструктуру для масштабирования.
Сегодня на счету их команды — 6 арен:
Первые 3 арены (2 в Мехико, Мексика и 1 в Буэнос Айрес, Аргентина) были открыты в сентябре - ноябре 2024 года
После были запущены еще 4 арены в Мексике (2 в Мехико, Курнавака и Хуарез)
И на данный момент идет активное строительство первй арены в Уругвае, в столице Монтевидео.
Показательно, что рейтинг всех точек — 5.0, а запуск сопровождался подписанием эксклюзивных соглашений с крупнейшими развлекательными сетями региона.

Локализация как ключ к рынку
«Мы довольно быстро поняли, что перевести франчайзинговую модель на испанский — недостаточно», — говорит Данил.
Каждая страна в Латаме — со своими диалектами, культурой потребления, ожиданиями от сервиса и моделью принятия решений. То, что работает в Мексике, не сработает в Аргентине или Колумбии.
Бизнесу пришлось пройти путь полной локализации:
переписать франчбук с учётом локальных реалий,
адаптировать маркетинг и коммуникации,
пересобрать процессы переговоров и подписания договоров в соответствии с юрисдикцией каждой страны.
Инфраструктура — до того, как начался масштаб
Ещё до запуска первых арен, в апреле 2024, была зарегистрирована акционерная управляющая компания в Мехико, открыт счёт в одном из крупнейших международных банков, сформирован штат юристов, бухгалтеров, операционных менеджеров.
Инвестиции в создание этой базы составили $180,000 — они покрыли выход на франшизные выставки в Мексике и Аргентине, переговоры, адаптацию и запуск первых площадок. Средний чек проданных франшиз — около $30,000.
В качестве партнёра был выбран бренд Another World — франшиза виртуальной реальности с собственной разработкой игр, мультиуровневыми аренами и моделью быстрого запуска. Сегодня эта франшиза стала крупнейшей в Латинской Америке.

Латинская Америка — регион возможностей. Но не для всех
Латам привлекает многих — низкая конкуренция, растущий спрос, высокая лояльность к брендам. Но статистика показывает: многие международные компании сходят с дистанции, не сумев адаптироваться к ментальности, стилю ведения переговоров, гибкости законодательства.
Опыт Ивана и Данила показывает, что только с глубоким знанием региона, культурных особенностей и выстроенными локальными связями возможно устойчивое присутствие.
Впереди — новые проекты
Сегодня команда завершает запуск следующей арены в Уругвае, подписывает соглашения с парками в Перу, Колумбии и Аргентине, и готовит к выводу на рынок новые проекты.
Инфраструктура создана, процессы налажены, связи выстроены. И всё чаще к ним обращаются российские команды, ищущие надёжного партнёра для выхода в Латинскую Америку.
Подробнее о франшизе Another World вы можете узнать на нашем сайте: https://www.beboss.ru/franchise/3799-franshiza-another-world
Комментарии •0