Если предыдущие шаги на пути к началу собственного бизнеса можно назвать подготовительными, то активные действия по запуску начинаются всегда с одной отправной точки — с регистрации предприятия. Как бы странно это ни звучало, но если у Вас есть желание начать свой бизнес, есть бизнес-идея и вы готовы стать предпринимателем морально и, что более важно, финансово, в глазах закона вы остаётесь обычным гражданином, не имеющим права заниматься предпринимательской деятельностью.
Для того, чтобы официально считаться бизнесменом достаточно зарегистрировать себя в качестве ИП или учредить ООО. Эта формальность — с одной стороны, с другой — выбор между этими двумя формами может стать если не решающим, то очень важным шагом, влияющим на дальнейшую жизнь будущего бизнеса.
Среди принципиальных отличий ООО и ИП первое, что стоит отметить, что ИП может быть открыто лишь одним человеком, а ООО — несколькими (вплоть до 50). Разница заключается ещё и в степени ответственности по обязательствам бизнеса. Индивидуальный предприниматель несёт полную и безоговорочную ответственность за свой бизнес вне зависимости от того, функционирует он или нет — если с бизнесом что-то пойдёт не так, его владелец будет отвечать всем тем, что у него есть. Учредители ООО, в свою очередь, де юро отвечают по обязательствам предприятия только уставным капиталом.
По сути, ИП — это всего лишь обычный статус физического лица, который даёт ему ряд привилегий, но в то же время налагает особую ответственность. В то время как ООО — это полноправный член бизнес-сообщества, юридическое лицо, которое имеет своих родителей (учредителей), имущество, цели, интересы, права и обязанности.
Как определить, что выгоднее
открыть для бизнеса —
ИП или ООО?
Говорить о плюсах и минусах ООО или ИП бессмысленно, так как для каждого вида бизнеса, сферы деятельности и частного случая, предпочтительнее будет либо та, либо другая модель.
ИП
Принято считать, что форма ИП выгоднее для предприятий малого бизнеса, а также больше подходит для новичков. Во-первых, проще сама процедура регистрации и ликвидации и меньше госпошлина. Во-вторых, работа в рамках статуса «индивидуальный предприниматель» не требует ни наличия расчётного счёта, ни печати, а также обладания знаниями о бухучёте и кассовой дисциплине. Если у вас к тому же нет наёмных работников, вам не нужно отчитываться перед ПФР и ФСС каждые три месяца, вместо этого лишь раз в год подавать декларацию по НДФЛ.
Кроме того, немаловажным и, пожалуй, самым привлекательным фактом для принятия решения в пользу ИП является то, что у индивидуального предпринимателя больше свободы в отношении собственной прибыли — он может распоряжаться ей как угодно, не перед кем не отчитываясь.
ООО
Всех этих «прелестей» лишается учредитель ООО, который отчитывается обо всём и обо всех. К ООО предъявляются более жёсткие требования и с него взимаются более крупные штрафы. Тем не менее, ООО всё-таки обладает и рядом плюсов.
Например, ООО может вести деятельность в любых разрешённых законом сферах, когда как у ИП есть ряд ограничений (например, ИП не имеет права производить или продавать алкогольную продукцию, не считая пива, открывать ломбард и т.д.). Более того, у ООО есть преимущества в доступе к инвестициям и кредитам.
Нельзя не отметить и тот факт, что форма ООО считается более престижной сама по себе, у неё есть определённый «вотум доверия» со стороны крупных компаний, которые зачастую избегают сотрудничать с ИП. Всё это позволяет строить более амбициозные планы по развитию бизнеса, его расширению и масштабированию. Если вы планируете покорить и освоить не только свой город, но и выйти за рамки региона и, может быть, даже страны, с ООО сделать это будет гораздо проще.
Какой налог выбрать?
Налог налогу рознь
Система налогообложения прежде всего связана с конечной целью любого предприятия —прибылью, а точнее её суммой за вычетом налогов.
Налоги — это неотъемлемая статья расходов, которую легко возненавидеть, трудно минимизировать и невозможно избежать без последствий. С налогами нужно смириться, как бы ни жалко было отдавать кровно заработанные деньги в государственную казну. Смирившись же, необходимо всерьёз задуматься над тем, какая из существующих систем налогообложения станет наиболее выгодной и не будет «съедать» львиную долю ваших доходов. Благо, выбирать есть из чего: ОСНО, УСН, ЕНВД, ЕСХН и Патентная система.
По сути, самой обременительной по нагрузке является ОСНО — общая (или основная) система налогообложения, которая представляет из себя совокупность сразу трёх налогов: на доход или прибыль, на имущество и НДС. Помните, ОСНО — это налог по умолчанию, т.е. и вам придётся отчитываться и платить все три налога, если вы вовремя не подадите заявление в налоговую инспекцию о переходе на один из видов льготного налогообложения.
Пожалуй, самыми распространёнными льготными системами, которыми пользуются большинство малых и средних предприятий — это УСН и ЕНВД. Обе эти системы схожи в том, что они позволяют платить вместо трёх налогов — один, по сниженной ставке. Более того, сумму предполагаемого к выплате налога можно существенно уменьшить за счёт размера страховых взносов за себя и своих работников.
УСН
Отличия же состоят в том, что, работая по УСН, например, вы отдаёте в казну либо 6% от доходов, либо 5-15% от доходов минус расходы, конечно, если сможете документально подтвердить все свои расходы. Если у Вас небольшая доля расходов и их затруднительно подтвердить, лучше выбирать первый вариант УСН, если же расходы составляют более 70-80% от дохода, гораздо выгоднее будет работать на УСН Доходы минус расходы.
ЕНВД
Выбрать систему ЕНВД могут далеко не все предприниматели, а только те, которые ведут деятельность в определённых сферах, указанных в Налоговом кодексе. Для каждой из этих видов деятельности определяется, или вменяется, свой показатель доходности, на который влияют такие факторы, как торговая площадь, численность сотрудников и т.д., и от которого рассчитывается единый налог. Если у вас, например, небольшое торговое помещение, в котором работает один сотрудник, вам выгоднее платить ЕНВД.
Патентная система
Если применять УСН и ЕНВД могли и ИП, и ООО, то воспользоваться льготами по Патентной системе смогут лишь ИП. Несмотря на то, что эта система незаслуженно пользуется небольшой популярностью у предпринимателей, у неё есть ряд своих преимуществ: согласно ей, приобретая патент, т.е. право на ведение определённой деятельности, вы освобождаетесь от выплаты налога и отчётности в надлежащие органы, а также от взносов в ФСС. Более того, вы можете выбрать срок патента от 1 до 12 месяцев. Конечно, приобрети патент может только тот ИП, который ведёт разрешённую для выдачи патента деятельность, и есть ряд ограничений по количеству сотрудников, площади и доходов от деятельности.
ЕСХН
Последняя льготная система налогообложения — ЕСХН — предназначена прежде всего для предприятий, которые непосредственно осуществляют весь цикл работ с сельскохозяйственной продукцией: и производят, и перерабатывают, и реализуют. Чтобы использовать ЕСХН нужно удовлетворять строгим требованиям, которые тем не менее позволяют платить 6% от дохода раз в полгода, отчитываться раз в год и при убытке не платить минимальный налог.
Только досконально изучив все системы налогообложения, просчитав сумму предполагаемого в оплате налога, вы сможете выбрать тот из них, который будет более щадящим для вашего бизнеса.
Комментарии •3
+5
Сообщение удалено
Ответить
Достаточно ёмкий обзор!
Сообщение удалено
Ответить
Спасибо. Коротко и ясно!
Сообщение удалено
Ответить