«Где взять деньги?» — вопрос, который рано или поздно встаёт перед любым начинающим предпринимателем. Особенно это касается тех, кто решил запустить полноценный высокотехнологичный стартап: на разработку продукта или услуги в таком случае требуются немалые средства, при этом до момента, когда ваше ноу-хау выйдет на рынок и начнёт приносить доход, может пройти не один год. Естественно, что пара миллионов долларов на разработку продукта, его тестирование, запуск в серийное производство и вывод на рынок есть далеко не у каждого. С другой стороны, под такой «воздушный замок» получить кредит или субсидию от государства — задача невыполнимая, ведь будущий предприниматель не готов предоставить никаких гарантий.
Казалось бы, впору возопить, что наука и инновации никому не нужны, всем только чебуречные подавай, и, обидевшись на весь мир, уйти в подполье и ждать, пока вашу идею реализует кто-то другой, более удачливый и состоятельный. И тем не менее, ситуация далеко не так мрачна: поговорка «кто ищет, тот всегда найдёт» касается в том числе и денег, даже очень больших. А найти их можно в венчурных фондах.
Венчурный фонд — это...
Венчурный фонд — это учреждение, которое занимается венчурным инвестированием. Фраза, пожалуй, идеально подходящая Капитану Очевидность, поэтому внесём ясность. Венчурные инвестиции подразумевают под собой вложение средств в проекты на ранних стадиях их развития. Одним словом, если у вас пока нет ничего, кроме бизнес-плана и команды, венчурный фонд может стать одним из немногих реальных вариантов получения финансирования.
Екатерина Теплухина
генеральный директор Primer Capital
Обычно фонды финансируют проекты в обмен на приобретение доли в компаниях. Инвесторы участвуют в принятии стратегических решений, оказывают менторскую, экспертную поддержку, тем самым увеличивая стоимость компании. При выходе из проекта увеличенная стоимость компании дает инвестору ту самую прибыль, которую инвесторы рассчитывают получить от работы с проектом.
Стоит оговорится, что почти 90% стартапов в итоге так и не становятся коммерчески успешными, тихо умирая. Зато оставшиеся 10% многократно окупают вложения инвесторов. Обращаясь за финансированием в венчурные фонды, имейте ввиду, что инвестор захочет подстраховаться и попросит достаточно большую долю в капитале вашей компании — от 3% и до 50% (точная цифра меняется в каждом конкретном фонде). Его можно понять: чаще всего венчурные инвесторы вкладывают в стартапы свои собственные средства, рискуя не получить в итоге ни копейки.
Но риск, как известно, дело благородное, а потому венчурные фонды — явление достаточно популярное как в России, так и за рубежом. На просторах нашей страны первые подобные учреждения начали появляться ещё в 1994 году. Сколько венчурных фондов в России сегодня сказать сложно: на рынке действует ни один десяток игроков международного, федерального и локального масштаба.
Одним словом, тем, кто всерьез рассматривает венчурные фонды в качестве источника финансирования, есть из чего выбрать. Однако не стоит думать, что инвесторы готовы вложиться во что угодно и выстроятся в очередь, чтобы проспонсировать ваш проект. Выбор объекта для инвестирования — достаточно сложная и кропотливая работа.
Как инвесторы работают с проектами?
Процесс обращения в венчурный фонд как правило везде начинается с одного и того же, а именно с подачи заявки и обоснования потенциала проекта. Этого, по словам Екатерины Теплухиной из Primer Capital, вполне достаточно для первичного знакомства. А вот дальше фонды применяют наиболее надёжные в их понимании схемы.
Екатерина Теплухина
генеральный директор Primer Capital
В нашем фонде мы проводим первичную встречу с проектом, на которой презентуется разработка. Далее мы предлагаем заполнить форму по проекту, в которой собраны вопросы, ответы на которые нам понадобятся для нашей внутренней экспертной оценки. В нашей отрасли это крайне важно, поскольку от научной проработки проекта очень зависит его дальнейший успех.
После получения положительного экспертного мнения мы начинаем плотную работу с проектом: продумываем план развития, помогаем с проработкой программы клинических или регистрационных исследований, обсуждаем условия нашего сотрудничества, привлекаем партнёров в проект, если это необходимо. После согласования всех условий мы готовим необходимые документы и выходим на фактическое «закрытие» сделки.
Алексей Олин
председатель правления фонда iVenturer Foundation RUS
В апреле 2016 запустили первое в России венчурное шоу, через которое прошло уже 700 проектов. Мы выбираем самые интересные 20-25 заявок и приглашаем заявителей на наше шоу, которое проводим раз в месяц. Также приглашаются представители крупнейших фондов, банков, профильных структур и частных инвесторов. Мы даём проектам возможность представить себя всей этой публике в очень сжатый срок — 2 минуты. Эксперты высказывают своё мнение, например, могут показать красную карточку, удалив тем самым проект.
Есть и такие инвесторы, которые сами находятся в активном поиске проектов.
Симоне Арицци
директор по инновациям научно-технологического концерна Dupont
Один из наиболее рабочих способов внедрить интересную инновацию — знакомство с техническими разработками на ранней стадии. Если мы видим любопытный технический продукт, мы знакомимся с командой, которая его делает. Это может привести даже к приобретению компании. Dupont ежегодно тратит на исследования и разработки около 1,9 млрд долларов по всему миру.
Как видно, желающих получить финансирование очень и очень много, а потому особенно важным для стартапа становится привлечение внимания инвестора.
Как заинтересовать инвестора?
Получить инвестиции для реализации своего проекта — задача хоть и сложная, но выполнимая. Особенно если вы обратитесь по адресу и сумеете доказать, что вложиться стоит именно в ваш стартап. На что же обратить внимание тем, кто намерен получить финансирование в венчурном фонде?
1. Соответствие проекта специализации фонда
Обычно венчурные фонды вкладываются в проекты в определённой отрасли, например, биотехнологиях, IT и т.д. В 2015 году общий объём венчурных инвестиций в РФ составил 135 млн долларов. При этом 85% всех сделок пришлось на проекты в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).
Екатерина Теплухина
генеральный директор Primer Capital
В первую очередь проект должен соответствовать профилю инвестора. Например, есть ИТ-фонды, фонды, инвестирующие в развитие сельского хозяйства и прочие. Мы финансируем биотехнологические разработки на ранних стадиях. Сразу привлекают внимание актуальные разработки, которые направлены на решение насущных проблем.
Симоне Арицци
директор по инновациям научно-технологического концерна Dupont
Конечно же, интерес к стартапу во многом определяется тем, насколько он вписывается в долгосрочную стратегию компании. На данный момент нас в первую очередь интересуют такие области, как агропромышленный бизнес, материалы с улучшенными свойствами, материалы для промышленного применения. Например, несколько лет назад мы приобрели компанию Innovalight из Силиконовой долины, которая разрабатывает продукты в области фотовольтаики (это раздел науки на стыке физики, фотохимии и электрохимии). Также мы публикуем в интернете списки потенциально интересных для нас сфер.
2. Стадия проекта
Не менее важно для венчурного инвестора и то, на какой стадии находится проект. Несмотря на то, что венчурные фонды вкладываются в проекты на ранних стадиях, приходить к ним с одной лишь заготовленной речью — дело бессмысленное.
Алексей Олин
председатель правления фонда iVenturer Foundation RUS
Когда проект находится на стадии идеи, финансирование получить сложно. На западном рынке с бизнес-планом уже можно идти в банк, к инвесторам и т.д. В России это просто бесполезно — в такой проект просто не будут вкладываться.
Практика показывает, что большинству проектов нужны не инвестиции, а компетенции.
Многие проекты приходят в венчурные фонды «сырыми», недоработанными. Часто у человека, способного придумать интересный проект, не получается собрать полноценную команду. Поэтому приходится доводить проекты до ума в специальных акселераторах.
3. Команда
Этот пункт зачастую оказывается решающим, хотя многие его и недооценивают. Например, в практике iVenturer Foundation RUS нередко случалось так, что команда нравилась инвесторам, а сам проект был слабоват. В результате специалистам помогали немного поменять русло, что помогало улучшить стартап.
Нужно понимать, что команда — это не просто сборище людей. В числе тех, кто запускает стартап, необходимы юрист, финансист и маркетолог, который будет заниматься дальнейшим продвижением.
Алексей Олин
председатель правления фонда iVenturer Foundation RUS
У нас есть минимальные требования к команде проекта. Во-первых, у него должно быть минимум два кофаундера. Во-вторых, желательно, чтобы у членов команды был опыт работы в сфере, в которой находится проект, либо похожий опыт, применимый к данной сфере. В-третьих, должно быть умение правильно презентовать себя.
Последний пункт настолько важен, что о нём стоит поговорить отдельно.
4. Презентация
Помимо того, что именно вы презентуете, важно ещё и как вы это делаете. Презентовать проект нужно так, чтобы инвестор заинтересовался. Предприниматели часто углубляются в технические детали, в то время как инвестору важнее финансовая модель и стратегия будущего бизнеса. Ему нужно понять точку входа, точку выхода и сколько он может заработать в итоге.
Симоне Арицци
директор по инновациям научно-технологического концерна Dupont
Абсолютно необходимое условие для того, чтобы проект был успешен — сочетание маркетинговых и технических компетенций. Очень многим российским стартапам, к сожалению, недостает именно умения обосновать коммерческую ценность своего продукта. Именно её в первую очередь нужно учитывать, общаясь с потенциальными инвесторами.
Главная ошибка большинства стартаперов — фокусироваться не на том. Например, рассказывая какова ценность продукта, многие говорят, что он дешевле. Это плохая мотивация, ведь удешевить продукт в будущем смогут и другие игроки.
Помимо всего этого, представители венчурных фондов дают своим потенциальным клиентам ещё несколько полезных советов:
Екатерина Теплухина
генеральный директор Primer Capital
Благодаря общему интересу — успешному развитию проекта и росту его доходности — инвестор и команда становятся партнёрами. Главное — оперативно реагировать на запросы и предупреждать инвестора сразу о любых сложностях, которые могут возникать, чтобы они не были выявлены на финальных этапах и не стали преградой для успешного сотрудничества.
Симоне Арицци
директор по инновациям научно-технологического концерна Dupont
Я бы порекомендовал стартаперам знакомиться с потенциальными инвесторами в самом начале разработки продукта, чтобы иметь возможность что-то скорректировать. Для этого можно использовать все возможности R&D-инфраструктуры, к которым вы имеете доступ. Это различные бизнес-инкубаторы, акселераторы, научные кластеры.
Алексей Олин
председатель правления фонда iVenturer Foundation RUS
На этапе обращения в венчурный фонд у вас должны быть команда, план развития и финансовая модель. Инвестору нужно грамотно войти в проект и понимать, когда он сможет оттуда выйти и получить свои деньги обратно. Ему неинтересно брать вашу идею, копировать, собирать под неё команду и пытаться реализовать. Напротив, инвестору интереснее переплатить за то, что уже есть команда, которая этим занимается.
Привлечение инвестиций — шаг, на который в определённый момент придётся пойти любому серьёзному проекту. Однако торопиться с ним не стоит: проект должен быть достаточно хорошо проработан и готов к реализации, а у стартапера должна быть команда, способная качественно этот проект реализовать. В противном случае за деньгами лучше идти к друзьям и родственникам, а не в венчурный фонд.
Имейте ввиду: даже та идея, которая способна спасти всё человечество и преследует самые благие цели, вряд ли будет оценена инвестором, если вы не сможете грамотно подать её. Поэтому к общению с представителями венчурных фондов стоит очень тщательно подготовиться.
Комментарии •0